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日本橋三越のデパ地下で、今年3月にオープンした、 スイーツのお店ノワ・ドゥ・ブール。 (日本橋のデパートネタが多くて、テリトリーじゃない方、スミマセン) 聞きなれないお店で、今まで遠巻きに眺めていましたが、 先日、試食でフィナンシェを食べ・・・、 また別の日にマドレーヌを食べ・・・、 ついに買うことに(餌付けされた猫風) こちらのお店、店構えがとってもかわいくて、フランスの田舎のお菓子屋さんみたい 奥には作るブースがあって、フィナンシェ焼いたり、 ケーキの一部は注文後に仕上げて箱に入れてくれます。 袋も、市場で買ってきたみたいな感じで、かわい~ん 1番の売りは焼きたてフィナンシェ。 国産発酵バター、スペイン産マルコナ種のアーモンドプードル、きび砂糖使用とのこと。 焼き直ししない場合、固めで、ねっちりしています。 噛むと油分がじわっと出てきて、揚げドーナツを思い出す感じ。 特徴があって良いと思うけど、好きか嫌いかで言うと、普通でした そして、キャトルカールは、ほんのりオレンジ風味。 素朴な味で、口に入れると溶けていって、おいしかったです そして、試食しておいしかったマドレーヌ。 はちみつが入っていて、すごくしっとりしていて、おいしかったです そしてキャラメルバナナケーキ。 黒糖入りキャラメルで、キャラメルって言うより黒糖が強いような しっとりして、甘さ控えめで、素朴な感じでした。 わざわざ買わなくてもいいかなぁ。 そして、フレッシュケーキを2種。 こちらはフレーズ・シャンティ。 注文後にクリームをかけて仕上げてくれます。 スポンジがとろける感じで、とってもおいしかったです 何かスポンジの味がおいしい そしてシュークリーム。 クリームはたっぷりですが、あっさりめで、しつこくなかったです。 特筆すべきはシュー生地で、バターの風味豊かで、香ばしくて、味がしっかりしていました。 こんなにおいしいシュー生地は珍しいと思いました。 ただ、クリームがもっとおいしくできそうな気がするので、おすぃ。 こちらのお店は、アンテノールやヴィタメールと同じ会社が展開していて、 日本橋三越の他に新宿伊勢丹にもあります。 (※「三越伊勢丹のオリジナルのお店のようです。」と書いていましたが、 コメントを頂き、修正しましました。) 今のとこ、この2店舗しか無いし、パッケージがとにかくカワイイので、 気に入った物があれば、手土産にも良さそうですッ ノワ・ドゥ・ブール 日本橋三越店 (洋菓子 / 三越前駅、新日本橋駅、日本橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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