2012/10/30(火)22:39
バビーズ ヤエチカへ♪
ニューヨークでセレブに(も)愛されているというカフェ&レストラン、バビーズ。
東京駅のヤエチカ店に行ってみました
平日の夜、予約をして行きましたが、
カウンターテーブル的な細長い大テーブルは全部空いていて、
普通のテーブル席は8割強埋まっているという感じで、
思ったより混んでなかったです
そしてまずこちらはアイスコーヒー。
深煎りでおいしかったのですが、「氷もコーヒーで作られている」と聞いたことがあったのに、
普通の氷だったのでお聞きしたところ、
他の店舗ではそうだけれど、ヤエチカ店では普通の氷を使っていて、
これから、作れるようにしたいという話でした。
が・・・頑張って
シロップとミルクがこうやってどーんと付いてくるとテンション上がりますね
ミルクのポットは、前、泊まった旅館(石葉)でも使われていた物のサイズ違い
ユキワ 18-8 ルームサービスポット (スリム型) S PLC1901 でした
レトロでカワイイ
さてさて、お料理は、バビーズバーガーを注文
半分にカットしてくれました。
パテはUSビーフ100%で、塩胡椒だけで焼き上げるというのはいいのですが、
ジューシーでもなく、どちらかと言うとパサついていて、
味はUSビーフならではの普通の味でした。
でも、それも含めてアメリカ感を楽しむべきなのかもしれません。
ポテトは皮が付いている分、香ばしくて、おいしかったです
そしてこちらは、バビーズ サワークリーム パンケーキ、苺&バナナ添え。
パンケーキは外せませんッ
食べてみると、ザ・ホットケーキという感じで、ふわふわと言うより、みっちり重く、
果物とはケンカする感じ。でも、この量が故に果物が無かったら無かったで飽きます。
このパンケーキ1枚を、たっぷりのバターとシロップのみで食すというのが、
一番正しい食べ方のような気がします。(ますますただのホットケーキですけど。笑)
生地は全く甘くなくて、シロップの甘さで食べるというのは良かったです
2枚食べられるんじゃと思いましたが、1枚で限界でした
お店の売りのメニュー達が普通だったので、再訪は考えちゃいますが、
やっぱり人気のアップルパイは、1度は食べてみたいなぁ~と思ったり。
1カットにりんご2個以上使われているらしく、そんなことってあるのと思いましたが、
この写真を見てビックリ
山
他のパイも気になるし、次はパイをテイクアウトしてみようと思いますッ
「自家製、手作り感、フレッシュさにこだわる」というコンセプトは大好きなので、
何とかいろいろ頑張ってほしいです
バビーズ ヤエチカ (カフェ / 東京駅、京橋駅、日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0