2013/01/12(土)23:45
龍天門へ♪
以前、ミシュラン1つ星を獲得したことのある、
恵比寿ウェスティンホテル内の中国料理のお店、龍天門に行って来ました
何だか賛否両論で、味が落ちたという声も多々聞いていたので、
さて、どうだろーと思いましたが、概ね、とってもおいしかったです
店内の写真を撮っていなくて、雰囲気が分かりづらく申し訳ないのですが、
メインのテーブル達は高級感がありましたが、
私達が座った左奥の方の、仕切ることのできる広間の中の席は、
ちょっとイマイチな雰囲気でした。
さて、お料理は木蓮コースというコースで、
上段左は前菜の盛り合わせ、右は干し貝柱と卵のふかひれスープ。
前菜は全部ちゃんとおいしくて感動でした
スープはふかひれ風味やコクが薄めで、あっさりした感じでした。
もっとしっかりした味が好きなので、これは普通でした。
下段は野菜と海鮮の塩味炒めと豚トロの甘辛?炒め。
圧巻だったのが、この炒め物。特にお肉の炒め物
お肉がめちゃくちゃ柔らかくて、韓国の焼肉の味寄りの甘辛い味で、
XO醤の旨みもあり、そこにしゃきっとしたにんにくの芽。おいしかったぁ~
そして本日の野菜料理と、金華ハムと野菜のチャーハンは坦々麺にして頂きました。
野菜は見た目どおりあっさりで、良い休憩となり、
食後感を軽やかにする効果があるように思いました。
坦々麺は、人気メニューのようだったので、トライしましたが、
なるほど、ゴマ濃厚系で、私達の好みとは違いましたが、
これ系の中では、おいしかったです
お肉の甘辛い味の主張がわりとしっかりしているので、ただまったりというわけではなく、
混ぜれば混ぜる程、味が融合しておいしくなり、
また、パクチーがさっぱりとしたアクセントになっていました。
人気があるのも分かる感じでした。
と、坦々麺を食べているところで、お肉料理を間違えたとのことで、
正しい(笑)方をもし良かったらこれからお持ちしますとのことだったので、頂きました
それが下段左の鶏肉のピリ辛炒め。
これもとってもおいしかったです
鶏肉は揚げてあったのですが、めちゃくちゃ柔らかくて、黒酢の入ったソースが絶妙。
大満足得しちゃいました~ッ
デザートの杏仁豆腐はあっさり系で、食後にはまぁ良いものの、
インパクトは与えられない普通の味でした。
サービスの洗練度や、テーブルの松ぼっくりの飾り(安っぽい)や、
湯のみに何気なくヒビが入っていたりするところが、
このレベルのお店ならもっとちゃんとしてて然るべきなんじゃないのと思いましたが、
味は好きでしたまた行きたいです
龍天門 (広東料理 / 恵比寿駅、目黒駅、白金台駅)
昼総合点★★★★☆ 4.4