私の愛すべき極上品リスト +α →新ブログ https://otona-joshi.net/ 「オトナ女子日記♡」

2013/01/15(火)22:33

角上魚類へ♪

 ├ 食べ物(148)

テレビで見て、興味を持った角上魚類(かくじょうぎょるい)という 魚屋さんに行ってみました 角上魚類は新潟発の魚屋さんで、新潟から自力で各店舗にお魚を運んでいて、 安くて新鮮で大人気なんだそう。 できれば独立店舗のところに行きたかったのですが、 用事があった方面にあった、津田沼店に行ってみました。 津田沼店はショッピングセンターの中に入っていて、小さめでしたが、 丸ごと一匹の魚も結構売られていて、ピカピカ光って新鮮そうでした 今回は、お寿司とお刺身をいくつか買ってみました こちらは、中トロやウニ、いくらも入って、10貫1,000円 しかもネタが大きい   ただ、これはコスパはいいですが、味は普通でした。(十分満足ですが。) ウニはまずかったです でも、写真は撮ってないのですが、「旬盛り」というお寿司は、 生サーモンとあと・・・何か他のお魚だったのですが、 それはとってもおいしかったです やっぱり、おいしい物は自分の目でしっかり選ばないとですね。 そしてこちらは、すずきのお刺身380円と金目鯛のお刺身480円。両方とも千葉産。 金目鯛のお刺身って、めったに見ないので(うちの近所のスーパーだけ?)、 買ってしまいました こちらはさすがに新鮮で、味が濃いとかはなかったですが、 弾力があって、おいしかったです    そしてスモークサーモンもあったので買ってみました。 100g250円で、こちらは417円。   驚いたのが、こちらのスモークサーモン、 材料が「トラウトサーモン、食塩、砂糖」だけなんです 「調味料(アミノ酸)」が無くても作れるんですね 味は普通に、というか、普通よりおいしい、シンプルな感じのスモークサーモンでした というわけで、冷凍物(最初のお寿司のまぐろやサーモン)はそれなりの味になりますが、 生の物はお刺身も丸ごとの魚も、とっても新鮮でいい感じでした 近くにあれば、ホントいろいろ買って挑戦したいですねー ただ焼いたり、煮たり、蒸したりでも、全然違ってきそうです 今後も、いずれかの店舗に行けそうな時は、チェックしようと思います

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る