2013/01/29(火)23:48
ストウブで焼き芋♪
甘い物食べたいけど、何も無ーい
てゆーか、あっても食べない方がいいでしょアンタ
って時の為に、何となくバナナとさつまいもを家にキープしています。
そしてそのさつまいもで、焼き芋を作るのですが、
電子レンジで時間をかけて作るバージョン、
オーブンバージョン、ストウブバージョンといろいろやってますが、
オーブンが一番おいしいかなぁって感じです。
ただ、1個、1個作るのに、オーブンにちょこんと入れて作るのも、
何か大げさと言うか、電気代かかりそうな気がして、
ここんとこは、ストウブで作っています
レシピはいろいろありますが、だいたい40~50分加熱するのが多いでしょうか
最近はこちらのレシピを参考にさせて頂いています
ストウブde美味しい安納芋の焼き芋を by ラ・ランド
しっとりねっとりおいしかったです
実は安納芋ではまだ作ったことがないのですが、
安納芋だったらもっとおいしいんだろうなぁ
また、私が使ったのはストウブ(staub) オーバルシチューパン 17cm(黒マット)で、
小さめだったので、レシピ通りお水を加えると、かなりとろとろになって、
スプーンで食べる感じでしたが、追加のお水無しで作ってみると、
ほっくりといい感じになりました
このお鍋が一人分の焼き芋にはホ~ント最適なサイズでッ
あと、前にもご紹介しましたが、煮物や煮豆を作ったり・・・、
カラメルを作った後、そのままプリンを作ったり、
便利でかわいくて、気に入っています
そぅそぅ、あと、揚げ物に使ったりもします。
小さいから少ない油で揚げられるし、温度が下がりにくいのでイイですょッ
昔は黒しか無かったように思うのですが、今はグレーもあって、いいナッ