私の愛すべき極上品リスト +α →新ブログ https://otona-joshi.net/ 「オトナ女子日記♡」

2013/01/29(火)23:48

ストウブで焼き芋♪

 ├ おやつ(57)

甘い物食べたいけど、何も無ーい てゆーか、あっても食べない方がいいでしょアンタ って時の為に、何となくバナナとさつまいもを家にキープしています。 そしてそのさつまいもで、焼き芋を作るのですが、 電子レンジで時間をかけて作るバージョン、 オーブンバージョン、ストウブバージョンといろいろやってますが、 オーブンが一番おいしいかなぁって感じです。 ただ、1個、1個作るのに、オーブンにちょこんと入れて作るのも、 何か大げさと言うか、電気代かかりそうな気がして、 ここんとこは、ストウブで作っています レシピはいろいろありますが、だいたい40~50分加熱するのが多いでしょうか 最近はこちらのレシピを参考にさせて頂いています      ストウブde美味しい安納芋の焼き芋を by ラ・ランド      しっとりねっとりおいしかったです 実は安納芋ではまだ作ったことがないのですが、 安納芋だったらもっとおいしいんだろうなぁ   また、私が使ったのはストウブ(staub) オーバルシチューパン 17cm(黒マット)で、 小さめだったので、レシピ通りお水を加えると、かなりとろとろになって、 スプーンで食べる感じでしたが、追加のお水無しで作ってみると、 ほっくりといい感じになりました    このお鍋が一人分の焼き芋にはホ~ント最適なサイズでッ あと、前にもご紹介しましたが、煮物や煮豆を作ったり・・・、    カラメルを作った後、そのままプリンを作ったり、 便利でかわいくて、気に入っています   そぅそぅ、あと、揚げ物に使ったりもします。 小さいから少ない油で揚げられるし、温度が下がりにくいのでイイですょッ 昔は黒しか無かったように思うのですが、今はグレーもあって、いいナッ     

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る