2014/07/23(水)23:38
タイ人直伝サテチキン
なんか、サテが食べたぁ~い
という気分になり、初めてサテを作ってみました(串焼きではないケド)
参考にさせていただいたのはコチラのレシピ
タイ人直伝サテチキン by りっchan
これが、まさに食べたかった味で、とってもおいしかったです
レシピを読んで、作り方はちょっと私なりの解釈をした部分があります。
また、今回は2つのお鍋で作りましたが、
1つのお鍋でにんにくを炒めたところに、ソースの材料全部入れて煮詰める、
というのでもできそうな感じがしました。
そして私はお肉を焼いてからお皿の上でソースをかけてみましたが、そうではなく、
お肉を焼いて、最後にフライパンの中でソースを絡めて焼いて仕上げた方が、
より香ばしくておいしくなるかもしれません
もちろん、本当は串焼きにした方がおいしいと思いますけどネ
とにかく、おいしいレパートリーが増えてうれしいですッ
使う調味料はピーナッツバターとスイートチリソースとお醤油。
ピーナッツバターはオリーブオイルを買うついでに、
スマッカーズ ナチュラルピーナッツバター【輸入食品】を買って使いました。
砂糖無しのピーナッツ100%のピーナッツバターです。
まさにピーナッツそのもので、ほんのり甘みがあっておいしかったです
(油が浮いているので、その油をサテソースのオイルとして使いました。
にんにくはこめ油で炒めました。)
スイートチリソースはスイートチリソース・メープラノムブランド750mlを使いました。
そして作ったチキンをタイ米ジャスミンライス(香り米)ゴールデンフェニックス5kgに
のせて食べました
少しアジアンリゾートの気分を味わえましたー