|
カテゴリ: ├ 食べ物
先日、スーパーで白菜のぬか漬けが割引になっていたので、
買ってみたら、おいしい 久しぶりにぬか漬け食べたけど、おいしいなぁー、久しぶりに漬けてみるかなーと思って、 ぬか床を購入&漬けてみました 買ったのはおばあちゃんの味「熟成ぬか床 1kg」。 たまたま通りかかった、有楽町にある和歌山のアンテナショップ、 わかやま紀州館で買いました。 これはタッパー付きで864円でした。タッパー無しの物もありました。 材料はこんな感じ。 ネットで調べてみると、このぬか床は「酸味が少ない」とのこと。 確かに酸味が少なくて、甘みを感じるおいしいぬか漬けができましたわーい。 ただ、最初、すぐに野菜を入れて、冷蔵庫に入れてしまったら、 ただのぬかの味になってしまって、めちゃくちゃマズかったです どうやら最初は、真空の袋の中で、菌が休眠しているようで、 その後、常温で漬けなおしたら、酸味が少しあるお漬物らしい味になりました。 いやー、ホントおいしくて、ご飯を食べるのが楽しいです ちなみに、このご飯は、ファンケルの発芽米に、 深澤里奈さんがおすすめしていた、いろいろ米という玄米を加えて、 圧力鍋で炊いたものです。 いろいろ米はamazonで買いました。2kg2,407円。 確かにいろんなお米が入っていて、ぷちぷちもちもちして、おいしかったです でも送料かかるし、コスパ的にどうかな~と思いましたが、 普通のお米に混ぜる用として使えば、そういうお米にしては、安い方になるのかもです。 ちなみに、イオンのチリ産じゃなくて、ノルウェー産の方の サーモンのお刺身が、めちゃくちゃおいしいのご存じですか これ食べてから、チリ産が食べられません いやー、幸せな一人ごはんでしたッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ ├ 食べ物] カテゴリの最新記事
|