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台湾に行った時の写真を見ていたら、
黒糖タピオカミルクが無性に飲みたくなって、 材料はあったので、作ってみました 使ったのはこちらのタピオカ。 台湾のスーパーで250円くらいでした。(500g) タピオカは1時間くらい茹でるっていうのがよくある作り方ですが、 これは袋に25分と書いてあったので、25分茹でました。 ちなみに、一晩水に浸けて、茹で時間を短縮する方法もありますが、 タピオカによっては、水に入れてしまうと溶ける物があるので、注意が必要です。 以前、一晩水に浸けたところ、翌朝、全部の粒がくっついて、 一つの巨大なタピオカになっていたので、捨てたことがあります。 さて、タピオカを茹でた後は、ネットで見かけた作り方を参考に、 水で洗ってから、黒糖と水を1:1の割合で混ぜたシロップで30分煮ました。 おいしそうにできました~ タピオカがあったかいうちに、グラスに入れて、牛乳を注いで完成です なんておいしいの~ こんなおいしいタピオカミルク、日本じゃ飲めないと思っていたけど、やればできるのね (もちろん、本場の方がおいしいです・・・) タピオカにしっかり黒糖の味を付けるのって、大事ですね。 タピオカがめちゃめちゃおいしくなりました この後、ミルクティーバージョンも作りましたし、挙句の果てには、 タピオカだけで食べまくりました ご興味ある方はぜひ、作ってみてください♪ 今回はタピオカは240gくらい、黒糖は4分の3カップくらいで作りました。 もうちょっと甘くても良かった感じです。 また、黒糖で煮る時間は30分より短くてもいいかもしれません。 余った分は小分けにして冷凍して、食べる時は1分程レンジでチンしますッ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.29 23:01:10
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