なかのたろうの日記

2008/02/13(水)21:46

オイルサーディン丼

料理(170)

近所の安売り店で105円のオイルサーディン缶を調達できたので、先日、「中華どんぶり」記事の末尾で書いた海鮮丼を作ってみました。 今回あさつき抜きですが、薄く切って水にさらした玉ねぎをご飯の上に散らし、サーディンとゆで卵(半熟にしたかったのですが固ゆでになってしまいました)を載せてしょうがをおろし、醤油を垂らしています。 いやー、簡単で激ウマです。感動しました。魚の蒲焼缶で作っても美味しいんじゃないかと思います。 缶詰が激安で原産国表示がないのが少々気になりましたが、表示がないのは国産ということのようです。ただ、缶詰類は容器から環境ホルモンが溶け出すという話もあるので、できれば自作したほうが良いのかもいれません。オイルサーディン作りはここで書いたようにぜんぜん難しくないのですが、近所ではそう頻繁に小さな鰯が店頭には並ばないので入手が困難なのです。 これのアレンジで、バターを塗ったパンに、玉ねぎのスライスとオイルサーディンに黒胡椒を挽き、ちょっとマヨネーズを落したホットサンドも作ってみました。こちらもかなりお勧めです。 ホットサンドを焼くのに使っているのはこんな奴です。冷凍食パンでも、弱火でじっくり焼けばOK。

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