青梅の季節
先日の東御苑で梅林を通り、枝にいくつも青梅がぶら下がっているのを見かけて、そろそろ梅酒を漬ける算段をせねばと思っていたら、その日に近所のスーパーでも青梅を置き始めました。昨年試しに砂糖控えめで作ってみた梅酒は、べたべたせずにすっきりフルーティーで極上の出来だったので、今年は多めに作ろうと思うのですが、量を増やすと店頭で買うのは荷物が重くなって大変なので、今年は砂糖を除いて全てネット買いにしました。送料を考えても、一箇所で全部揃うほうがありがたかったんですが、セット売りはどうも割高な気がしたし、4リットル瓶でいくつも作っても置き場所が困るので、結局それぞれ全部違う店に発注をかけることになりました。結構検索面倒だったので、来年のために調達情報をメモしておきます。ホワイトリカーはとにかく一番安いところ、瓶はプラでなくガラス製で大きくて安いという条件で決めました。梅については、もっと安いとこもありますが、産直で値段の安い理由も明記してあり比較的安心感があったので。○ ワンダおばさんのお店 紀州の青梅【訳あり】5キロ 送料込み)3,000円 (税込3,150円) ○ リビングート 梅酒ビン 10号8L 1,180円 (税込) 送料別 ○ 永文食良品店 35度 ホワイトリカー 1800ml(6本入り)天然水仕込み 6,000円 (税込) 送料別