2007/12/19(水)01:26
リベンジ!成形パンに再び挑戦
先週金曜日に初めての成形パン作りに挑戦し 失敗
膨らみの無い、硬いパンを食べるハメになった
その後、注文しておいた粉と一緒にパン作りの道具が到着
本日リベンジです
前回、生地を丸めた後に10分休める、ちょっと形を作った後に5分休ませるという工程で、
「もういい?」「まだー?」
とうるさいトワが一緒だったので、ついついその工程をおざなりにしてしまったワタシ
今回は絶対にトワをお昼寝させてから作ろうと決め、HBの生地作りをセットしてから、ちゃーんと眠りに誘いこみました → 成功
先日の日記のコメントでトマトママさんのアドバイスをもらったので、それを参考に
ちゃんと平にしてガス抜きをし、ちゃんと生地を休ませる時間をとり、温度を高くせずに発酵に注意して、
バターロール6個、チョコパン2個、クリームチーズパン2個、チーズパン2個
を作ってみました
発酵段階ではまあまあの膨らみ
ん?? 今度こそうまくできるかなぁ~と期待
そして焼きの工程へ
もうじぃーーーっとオーブンの中を覗いてました
すると更にむくむくとパンが大きくなっていき、
前回と全然違うよぉ~と感激
ジャジャーーーン
丸いパン達は成功といえるかな?
とってもフワフワのモチモチで美味しかったぁ~
子供達も大喜びで焼きあがったのは夕方で、夕飯前なのにパクつかれちゃいました
バターロールは…
美味しいんだけど、やっぱり変な形
どうもワタシの成形に問題があるような…
HBの取説に書いてあるイラスト通りに作ってるんだけど、それが変なんじゃないの?
なんて思ってしまった
なーーんかとっても楽しくて癖になりそぉぉぉ
そして欲しくなったのがパンを作る時の台
今日ポチポチしたら、打ち粉が要らない人工大理石の台がお手頃なんだなぁ~
でももう少し様子を見てからにしようかな?
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ちなみにお昼寝から目覚めたトワ
キッチンに来て、パンを作った形跡を見るなり
「なんでコレあるの?? パン作るの? トワもやるぅ」
「ごめん ママが1人で作っちゃったんだぁ」
「ヤダー トワもやるぅ」
とパンが焼きあがるまでご機嫌ナナメでした
今度は一緒に作ろうね