|
カテゴリ:えみんのひとり言
今年の5月に6年ぶりに帰った隠岐からびっくりプレゼントが届きました~♪ しかも量が半端じゃないんです!ダンボールいっぱいにサザエが!!みんな横綱級です! 隠岐は海に囲まれた小さな島ですので海産物が自慢です☆ さっそく、サザエといえばつぼ焼き!なので醤油をかけて調理開始。 醤油のこおばしい香りは食をそそりますよね~♪ サザエの食べ方もいろいろあるようで、 サザエご飯、さしみさざえ、サザエの煮物、サザエカレー?! そう!サザエがカレーの具の役割を果たしているんです! 今回、隠岐に帰ったとき“サザエカレー”のレトルトが販売されてました。 それほど一般的な食べ方なんでしょうね♪ 確かにおばあちゃんの家でもサザエをカレーに入れてみんな食していました。 えみん母も「サザエカレー作るねん♪あれ、おいしいねんな~!」 と大張り切りで貝を潰していました♪ そんな母を横目に私は心の中で。。。 「私も張り切ってつぼ焼きを調理したけど。。。それにせっかくの頂き物だけど。。。サザエ食べれない。。。」 とつぶやいたのでございました。。。 そしてみんなは一人食べる人が減ったこともあり、極上の笑顔でサザエを頂いたのでした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年08月09日 03時27分17秒
|