鳥取県の郷土食 「とうふちくわ」
最近、NHKおはよう日本の「まちかど情報室」のコーナーをよく見ています。その中で、砂丘で有名な鳥取県の郷土料理も紹介されていました。「とうふちくわ」魚が貴重だった時代に、畑の畔などで作られていた大豆を原料とする豆腐と合わせてちくわ状にしたものだとか。ヘルシーですね。ネットでも手にいれられました。お試しセットNHKの番組ホームページでは、「鳥取とうふちくわ総研」https://www.tottori.to/chikuwa2/が紹介されていましたが、製造販売をしている「ちむら」http://www.toufuchikuwa.com/というお店のなかでも、製造直売の布袋店では「手作り体験」ができるそうです。(注意:現在はリニューアル中で2020年春までは休止中)鳥取観光のついでによっても面白いかもしれません。「ちくわ手作り体験」「とうふちくわができるまで」