テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:今日のおやつ
やっと出来た~~~!!
毎度冷凍のパイ生地を冷凍庫で眠らせていたねで・・そろそろ出してあげないと・・ で、やはり定番?というのか~りんごパイに挑戦いたしました~(お初!) 形がちょっといびつ?でしょ~ <材料> 冷凍パイシート・・・2枚 りんご・・・・・・・2個 バター・・・・・・・5g 砂糖・・・・・・・30g レモン汁・・・・1/4個 全卵・・・・・・・適量 (本当はシナモンを使用なんですが 子供が嫌いなので使用してない) (レモン汁がなかったため カボスの汁を使いました) <作り方> 1・りんごの皮を、むき芯を取り、くし形に12等分にする。 2・鍋にりんご、バター、レモン汁(カボス)砂糖入れて加熱 3・りんごの汁水分がなくなるまで焦がさないように火を通す 4・3が煮上がったら、シナモンを入れるときはここで入れる 5・パイシートを15cmx20cm位の大きさにしてフォークで穴を 開けてりんごを中央にのせる(解凍は10分少々で出来る) (りんごはパイが2枚あるので半分のせる) 6・りんごをパイシートにのせたら、左右の端をしっかり閉じる 7・閉じた方を下にして天板に載せて何本かの切り目を入れる そして、全卵を上面のぬる 8・180度に熱したオーブンで20~25分 焼き目がつくまで焼く ということで、何とか・・かんとか言いながらも出来ました 味?そうなんです。あの甘~~いのを嫌がる娘もおいしいといってくれました という事で形は・・置いといて~味は成功!ということで!はい! りんごの種類はやはり、紅玉りんごを使わないといけなかったのか? 私は家にあるもので作ったんですけど~~・・・ 私だけが思ったのか?なんか?あくがあるような~ これってりんごの種類?シナモン入れなかったから?・・ 子供らはあまり感じない・・と言って食べてくれましたが・・ 1番時間かかったのは、りんごを煮る時間!あまり離れられないし 煮詰まらないし~透き通らないし~・・でもいい感じの甘さになりました また、次回はあと2枚シートが残ってるので娘リクエストの 「チョコレート小さなパイ」を作ってほしいと・・ でも今日はたくさん食べたので・・次回~の・・次回ということで・・ 今日のとっちゃんのつぶやき 今日は息子がテスト中というのもあるが、皆がいたのでちょっと買い物へ出かけた 何か買う?ってわけでもないが・・こうやって一緒に出かけるってのはほんとない! どうせいても勉強するわけでもないだろうし・・・ブツウツ・・・ブツブツ・・ 夜、鍋をした。ふ○っこの「美人鍋」って言うスープが売ってあり 美人になれるのなら~~~と!(朝起きたら10歳若くなってる・!) てな事はないだろうけど・・とにかく1度試してみようと・・ しかし、昼食べ過ぎたせいか?おなかが大きかったせいか? あまりさほどおいしくなかった・・なら・・ならば・・ 九州出身者がいう「鳥の水炊き」これ・・うまい!といわれる こちらの方がとてもおいしいと思う、2,3日前にしけど・・ ほんとに水から鶏肉を炊き込んでいく~骨付きね! あとはお好みでもいいけど~私は「サムゲタン」が食べたっくて~~ もち米や、朝鮮人参などは入ってないけどにんにくなどを入れ炊き込んだ これは、スープもいいけどあとお好みで醤油やポン酢などで食べてもおいしい 朝は、このエキスで雑炊!ほんとにこれもおいしかった~ でも、もっと、丸ごとの鶏肉ではないけど「サムゲタン」に近いものにして 食べてみたいです~~朝鮮人参?くこのみ?ゲット!できるか!・・ですね~~ サムゲタンを週1で食べたら~お肌つるつる?って書いてあった・・ ほんと?かな?・・でも、できることから・・・コツコツと?でしょうか~ では~今日はこのへんで! ごきげんよ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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