|
カテゴリ: ご飯・麺
雑穀御飯
[作り方] 1 白米と雑穀を好きな配合でブレンドする 2 水は白米だけのときより少々多めにして炊く (炊飯器の場合は1時間以上吸水させてから) *ずぼらテクニック 圧力釜で炊けば洗ってすぐに炊き始めて 約15分で完成。 コンジュは白いご飯を見ると 「わあ、白い。きらきらひかってるう。」 といいます。 我が家でシロメシを食べることは ほとんどありません。 おしんのように貧乏で だいこんめしを食べているわけではなく.. 玄米、もち米、麦、あわ、小豆、きび、押し麦、黒米.. など15種類もの雑穀が入っているものが売られています。 (1キロ7000ウォンほど。) これを混ぜて食べてると おかずがあんまりいらない(御飯だけでも十分おいしい) 腹持ちがいい お通じがよろしくなる という特典つき。 バリエーションとしては 一種類ずつ入れて 豆御飯、麦御飯、玄米御飯 など ただし麦御飯はメタンガス排出量が多くなるので お心おきを。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.10.05 01:35:13
コメント(0) | コメントを書く
[ ご飯・麺] カテゴリの最新記事
|