2006/04/23(日)22:51
プッチンゲ(チヂミ)
[材料]
プッチムカル(チヂミの粉)or 小麦粉
卵(粉100gあたり1個くらい)
キムチ
水
サラダ油
[作り方]
1 キムチを適当な大きさに切る
2 1と粉、卵、を入れとろっとなるくらいまで
水を入れながら混ぜる
3 フライパンに油をたっぷりめに入れて
フライ返しで押し付けながら焼く
4 油を注ぎ足して裏も焼く
雨が降ると食べたくなるのはなぜでしょう?
韓国に来て3年を過ぎたころくらいから雨が降ると
プッチンゲとかスジェビ(すいとん)とか
カルグクス(麺状のすいとんってかんじ)とか
そんな小麦粉食品が食べたくなる。
だんだん味覚が韓国人化してきてるのかなあ。
じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、にらなど
野菜を千切りにしていれてもよいし
えび、いか、かき、たこ、貝など海産物の場合は
てんぷら粉をくわえて多めの油で揚げるような感じで
焼くとおいしいです。
コツはこれでもかってくらい押し付けながら薄く焼くこと。
それと多めの油で焼くこと。
卵を入れなくてもできるけどいれたほうがふわっと
した感じが残ります。
プッチンゲを焼きながらいつも
大阪出身の友人に「お好み焼きは押さえつけないで
厚めに焼く」というのと「卵をたくさん入れる」と
いうのを伝授されたのを思い出します。
ああ、お好み焼きも食べたい...