とっち家の韓国ごはん

2006/04/23(日)22:51

プッチンゲ(チヂミ)

 その他(13)

[材料]   プッチムカル(チヂミの粉)or 小麦粉   卵(粉100gあたり1個くらい)   キムチ   水   サラダ油 [作り方]   1 キムチを適当な大きさに切る   2 1と粉、卵、を入れとろっとなるくらいまで     水を入れながら混ぜる   3 フライパンに油をたっぷりめに入れて     フライ返しで押し付けながら焼く   4 油を注ぎ足して裏も焼く 雨が降ると食べたくなるのはなぜでしょう? 韓国に来て3年を過ぎたころくらいから雨が降ると プッチンゲとかスジェビ(すいとん)とか カルグクス(麺状のすいとんってかんじ)とか そんな小麦粉食品が食べたくなる。 だんだん味覚が韓国人化してきてるのかなあ。 じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、にらなど 野菜を千切りにしていれてもよいし えび、いか、かき、たこ、貝など海産物の場合は てんぷら粉をくわえて多めの油で揚げるような感じで 焼くとおいしいです。 コツはこれでもかってくらい押し付けながら薄く焼くこと。 それと多めの油で焼くこと。 卵を入れなくてもできるけどいれたほうがふわっと した感じが残ります。 プッチンゲを焼きながらいつも 大阪出身の友人に「お好み焼きは押さえつけないで 厚めに焼く」というのと「卵をたくさん入れる」と いうのを伝授されたのを思い出します。 ああ、お好み焼きも食べたい...

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