2005/06/21(火)18:21
調理師試験(筆記)の問題
明日はパパの調理師筆記試験の日。
過去問だけをコピーしておいて全く勉強していないパパ。
60問のうち正解率6割超えれば合格らしい。
私が「そんなの家庭科の知識で解けちゃうんじゃない?楽勝だよ」
というと
「んじゃ、解いてみて。6割取れたら10万ウォン(1万円)あげる。」
おおーっ!やりますとも。
やり始めたとたん後悔した..
漢字語のオンパレード。漢字で書いてあったらすこしは
手がかりもあるだろうにすべてハングルの世界。
漢字語を解読するのに時間がかかるし。
カタカナ語も多いし。
高校の生物でみたような言葉もあるし。(でもそれが何かは知らない)
時々おまけで常識問題もあったりするけど。
いくつか日本語訳したらこんな感じ。
食品添加物としての大豆のリン脂質の用途は?
1 抽出剤 2 乳化剤 3 漂白剤 4 皮膜剤
→知りません、こんなの..
カビの毒(mycotoxin)と関係の深いものは?
1 enterotoxin 2 lysine 3 tetrodotoxin 4 aflatoxin
→なんですか?これは?そんなものもあるんですか?
マカロニの基本材料と関係がないものは?
1 塩 2 小麦粉 3 水 4 米の粉
→これくらいならわかるぞ、4だろ
カンも使い果たしてなんとか最後まで解いてみた。
採点をするパパ。途中正解が続いて
ちょっとあせっている。
結果は60問中33問正解。残念でした。
「あと3問くらい正解できたろうに..」
とかいいながら安心した表情。
10万は大きいからねえ。
でもがんばったでしょ?
私が運と過去の知識を総動員して解いても
このぐらいとれるんだから大丈夫じゃない?
私の結果を見て過去問を解き始めた。
1回目は8割、2回目は5割。
うーん合格率7,80%ってとこかな?
3時間ほど勉強して終わり。
これで受かったら何回もチャレンジしてる人に申し訳なくない?
それにパパじゃなくて義弟に合格してもらわないといけないんだけどね。