とっち家の韓国ごはん

2005/07/15(金)23:59

ナムル

 その他(13)

「ビビンパ作りたいのでナムルの作り方教えて」との リクエストがあったので。 一番基本的な韓国おかずなのにまだ紹介してなかったみたいです。 ナムルというのは簡単に言えば和え物ですね。 今回はほうれんそうのナムルともやしのナムルです。 [材料]  ほうれんそう  もやし(or豆もやし) <調味料>  塩、つぶしにんにく、ごま、ごま油、  (好みで)長ねぎの白い部分のみじん切り   [作り方]  1 ほうれんそう、もやしをゆでる(あまりゆですぎない程度に)  2 水にさらしてざるにあげ、水気をしぼる  3 調味料を全部入れ、手でもむようにして混ぜる 簡単です。 5分でできます。 こつは「手で混ぜる」 →カテゴリの韓国ごはんの基礎「ソンマッ」をごらんください。 お店で食べるビビンバ、色とりどりのナムルが見た目にもきれいだし 特にあつあつの石焼ビビンバおいしいですよね。 ドラマ「大長今」ではチャングムが石焼ビビンバを 考え出したことになっていましたが、 朝鮮時代からあったようです。(骨董飯と言っていました。) でもおうちでビビンバを食べたいがために何種類ものナムルを 作るのはとっても面倒。 お店で食べるようなビビンバを作って食べる韓国人は たぶんいないと思います。 それは... 家庭ではビビンバは一種の残飯整理だからです... 残り物のナムル、キムチ、ご飯、コチュジャン、ごま油 をひたすら混ぜこねます。 大勢で食べるとおいしいです。 残り物だからと他の人に食べさせずに 自分だけ食べてもおいしいです。 茶わんによそわず、ボウルからそのまま食べるようになれば 完璧な韓国アジュンマ(おばちゃん) と認定されます。 あなたも韓国アジュンマ目指しますか?

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