2005/07/15(金)23:59
ナムル
「ビビンパ作りたいのでナムルの作り方教えて」との
リクエストがあったので。
一番基本的な韓国おかずなのにまだ紹介してなかったみたいです。
ナムルというのは簡単に言えば和え物ですね。
今回はほうれんそうのナムルともやしのナムルです。
[材料]
ほうれんそう
もやし(or豆もやし)
<調味料>
塩、つぶしにんにく、ごま、ごま油、
(好みで)長ねぎの白い部分のみじん切り
[作り方]
1 ほうれんそう、もやしをゆでる(あまりゆですぎない程度に)
2 水にさらしてざるにあげ、水気をしぼる
3 調味料を全部入れ、手でもむようにして混ぜる
簡単です。
5分でできます。
こつは「手で混ぜる」
→カテゴリの韓国ごはんの基礎「ソンマッ」をごらんください。
お店で食べるビビンバ、色とりどりのナムルが見た目にもきれいだし
特にあつあつの石焼ビビンバおいしいですよね。
ドラマ「大長今」ではチャングムが石焼ビビンバを
考え出したことになっていましたが、
朝鮮時代からあったようです。(骨董飯と言っていました。)
でもおうちでビビンバを食べたいがために何種類ものナムルを
作るのはとっても面倒。
お店で食べるようなビビンバを作って食べる韓国人は
たぶんいないと思います。
それは...
家庭ではビビンバは一種の残飯整理だからです...
残り物のナムル、キムチ、ご飯、コチュジャン、ごま油
をひたすら混ぜこねます。
大勢で食べるとおいしいです。
残り物だからと他の人に食べさせずに
自分だけ食べてもおいしいです。
茶わんによそわず、ボウルからそのまま食べるようになれば
完璧な韓国アジュンマ(おばちゃん)
と認定されます。
あなたも韓国アジュンマ目指しますか?