キムパップ(韓国海苔巻き)達人への道
今日は遠足の日。朝からキムパップ巻きました。だいたい中身はいつも同じで材料はこんな感じ。海苔巻用海苔海苔巻き用たくあん海苔巻き用ハム海苔巻き用かにかま玉子焼きほうれん草orきゅうりにんじんそして気が向いたらスライスチーズキムチえごまの葉なんかが入ったり。たくあん、ハム、かにかま...ほんとは使わないほうがいいですね。添加物のかたまりです。気休めかもしれないけれどたくあんは洗います。ハムは湯通しして油で炒めかにかまは...そのままです。ほうれん草はゆがいて塩とごま油で和えます。にんじんは千切りにして油で炒めて塩で味付け。キムチを入れるときはしっかり汁気をしぼって。チーズはキムチの辛さをやわらげてくれるしえごまの葉で後味さっぱりと。ご飯はこころもち水を少なめで炊いて塩、ごま油、ごまを混ぜてます。日本のように酢飯のおうちもあるようですが..コンジュが幼稚園に通うようになってからだから約4年近く遠足のたびに海苔巻き巻いてるのにいまだに切ったら中身がぽろぽろこぼれてくることもしばしば。研究の結果、最近やっとわかったのはご飯はのりの上に平らにのばすこと具はぎゅぎゅっと真ん中によせて積み上げることえっ?そんなの知ってたって?だって誰も教えてくれなかったし。それとお義母さんから教えてもらったおいしくなる秘訣。前の晩にさっと焼いてごま油をぬって塩をぱらっとかけた海苔を重ねてビニール袋に入れておくんだって。4年の年月を経てやっと明らかにされた秘法!!なんて大袈裟だけど。お義母さんも叔母さんも料理が上手だけどおいしいものたくさん作って持ってきてくださるだけでめったに作り方を教えてくれたりはしない...だから作ってる現場にいて横で盗んでいくしかないのです。ちゃんと伝授してくれなきゃ私は一生おいしいもの作れない食べるだけの人。この先あと何本の海苔巻きを巻くかはわからないけれど達人への道はまだまだ遠いのでありました...