スックッ(ヨモギの味噌汁)
久々に韓国ごはんのレシピです。春ってなんとなく眠いしだる~い感じで食欲ってあまりでませんね。寒い冬を過ごして今の時期やわらかい芽が芽生えてくるものを食べるとよいそうです。今日はヨモギで春の香りを楽しみます。[材料] ヨモギ テンジャン(韓国味噌) 煮干[作り方] 1 煮干を水から入れてだしをとる 2 煮干をとりだしてテンジャンをとく 3 よく洗って水切りしたヨモギをいれさっと煮る超簡単ですね。レシピというほどでもなかった...正統派は米のとぎ汁をいれたり、トゥルケカル(エゴマの粉)などを入れたりもしますがだしをきちんととっておけばそれだけでおいしいです。ヨモギはやわらかいもので。長く煮たり時間が経つとと色が悪いです。見た目は泥水みたいです...テンジャンの中ではこれ↓が一番好きです。日本人向け?韓国人にはちょっと薄味であっさりしすぎかな?うちは義母が作ってくれるテンジャンがたくさんあるんですが、においが強いし、しょっぱいしで市販のものもこっそり隠し持ってます^^あさりなど貝類を入れれば貧血、冷えなど女性におすすめの一品になります。