2007/02/09(金)23:34
今日は刺身ではありませんが・・・
岡山は寄島産の殻付藻貝(小さな赤貝)を買いました
たくさん入ってたったの190円 もちろん半額セールです
だし汁に醤油を加えて加熱し あくを出して 身だけを取り出して 砂糖醤油で煮ました
実は 今夜から妻子は広島のマンションに行ってまして わたしは 毒身^^
ぷりぷりの貝の煮物で 鳥取の純米日置桜を楽しんでます
でも ほんとは その貝殻がほしいんです^^ 「どうせんぼう」という粘土を貝殻に詰めて表面にアルミナを塗って ちょいとした細工をするのです そそ 陶芸の話ですな
今考えているのが 裏に白萩を表に透明半分とぼた餅で 山と月を表現した 題して「おくにの山と月」という6寸程度のぼってりしたお皿を作りたいと思っているのです
うまくいったら 楽しいでしょうなあ
明日も 社屋移転の立会いがあってちょっとしんどいですな
まあ しゃーないなあ・・・