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テーマ:今日のランチ(39378)
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決戦前の小休止。ひょっとしたら今週最後のまともな食事かも。
焼酎の話から蕎麦の話になって、目に入った蕎麦屋へ行きました。 蕎麦専門というわけでもなくて、他のメニューもありましたが、 せっかくだから冷たいお蕎麦を。「十割蕎麦」のようです。 つなぎなしということですよね。「生蕎麦」というやつか。 そして出てきたのは、細めで固めの蕎麦でした。私好みだ。^^ そう言えば、「二八蕎麦」ってありますよね。 その語源は、江戸時代に十六文(ニ八)で売られていたとか、 「にはち」という蕎麦名人がいたとか。 今ではつなぎ二割の蕎麦のことを指すのがほとんどですが。 「九一蕎麦」ってのも聞いたことがあるな。 でも、「二八」と割合の並び順が逆になってしまう。 「はちに」や「いっく」よりは「にはち」や「くいち」か。 江戸っ子が好きそうな感じ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年03月30日 01時34分06秒
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