|
カテゴリ:日常
晩ご飯の支度をしようと思った。 ふんだんにある食材をやっつけよう。 多分今月の初めに購入したじゃがいもを消費しよう。 じゃがいもは胃に大変良いらしい(除フライドポテト)。 洋風でシチューにするべきか和風で肉じゃがか・・・ 鳥牙が帰って来る前にメールをしたが返事が来ない。 取り合えずシチューの素としらたきと玉ねぎ購入。 帰宅してから5個じゃがいもを剥く。 が、シチューの箱にはじゃがいもは2個とある。 シチューってじゃがいもを食べるもんじゃないの? じゃがいものないシチューなんてダメでしょう? 2個なんて鳥牙の一人分にもなりゃしない。 肉じゃがだと尚更足りない。5個位一気食いだ。 勿論私ではなく鳥牙が食べるのである。 迷いつつも5個剥き終わる頃に鳥牙帰宅。 シチューか肉じゃがか聞くとシチューだと言う。 玉ねぎは2個、人参は冷凍の剥いてあるカットタイプ。 こうして鍋一つのシチューができた。 我が家ではシチューはご飯にかける物。胡椒をかけて食べる物。 なのだが私の今の状態を考えると胡椒は止めておこうと。 久々におかゆではなく米の飯を食する。 出来上がりはまぁまぁ。素で手抜きはいけないな。 人参も冷凍はダメだと思うし鍋ももっと大型買わなきゃ。 鳥牙ももっとコーンっぽいのが好きだと言うので 次に作る時にはちゃんとホワイトソースから作って クリームタイプのコーン缶詰投入して野菜の冷凍は厳禁。 で、胡椒はホワイト胡椒なら普通のより優しいだろう。 と、課題は残ったけれど鍋はほぼ空になりましたとさ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|