|
カテゴリ:日常
ついさっき実家からの荷物が届きました。
買った物ではなく自家製の物ばかりです♪ タラコ・タチカマ・カレイとギスとスケソと 鮭と私だ~い好きな煮付け ママ~ン愛してるよ~~~ん タチカマってスケソの白子をさっと湯通しして 木綿の袋に入れて絞って絞りまくった汁に 出汁と塩と加えてすり鉢で練って練って 固めた物で実家地方に伝わる食べ物です。 いかにでん粉と塩を少なくして作るかが秘伝。 北海道でも普通に買える物ではなく札幌では 味にこだわる飲食店以外で見た事ないなぁ。 うちのママ~ンの製法ではでん粉は入れましぇん。 塩も今は多分海洋深層水を使ってる筈。 タチカマ食べるの何年ぶりだろう。 火を通して食べるのはあんまり好きじゃないので 塩抜きしてわさび醤油で食べる予定ざんす。 鳥牙はあまり好きがらないので私のもんじゃ~~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|