2007/12/29(土)20:50
タチカマ
ついさっき実家からの荷物が届きました。
買った物ではなく自家製の物ばかりです♪
タラコ・タチカマ・カレイとギスとスケソと
鮭と私だ~い好きな煮付け
ママ~ン愛してるよ~~~ん一時間だけは
タチカマってスケソの白子をさっと湯通しして
木綿の袋に入れて絞って絞りまくった汁に
出汁と塩と加えてすり鉢で練って練って
固めた物で実家地方に伝わる食べ物です。
いかにでん粉と塩を少なくして作るかが秘伝。
北海道でも普通に買える物ではなく札幌では
味にこだわる飲食店以外で見た事ないなぁ。
うちのママ~ンの製法ではでん粉は入れましぇん。
塩も今は多分海洋深層水を使ってる筈。
タチカマ食べるの何年ぶりだろう。
火を通して食べるのはあんまり好きじゃないので
塩抜きしてわさび醤油で食べる予定ざんす。
鳥牙はあまり好きがらないので私のもんじゃ~~~!