主婦戦闘記 in ITALY

2010/04/04(日)17:28

作り置きのはずが、、、

衣【食】住@ITALY(22)

昨日、茹でてあった大豆を解凍し、ひじきを戻して、乾燥ごぼうも 準備して、にんじんをスライサーで細くして、椎茸も解凍、、、、 煮物を作りました 日本酒が切れていたので、出来上がりにちょっとキレが出なかったけれど 美味しく出来上がりました    椎茸は、使いたいときにすぐに使えるように、戻した物を冷凍しておくと 便利です、と本で読んでから実行しています 作りながら、出来てから、味見と称して、かなり食べてしまうので 実際に食卓に並ぶ時は、お腹が空いていなかったりします 復活祭とはいえ 我が家は行事に無縁なので、これから「ミンチー」で    鶏の胸肉と、大豆をミンチして、タマゴを加え、ボリュームを出すために パンを入れて、「ミートボール」を作ります 肉は入れなくてもいいのですが、大豆だけだと子供達が喜ばないので 鶏肉を入れます。赤い肉でもいいのですが、味が強くなりすぎて 大豆が負けてしまいます。 前回は、鶏肉と大豆、タマゴ、パン粉の割合がよかったのか 息子が、おかーさん マックみたい!!と賞賛(?)を受けました 毎回 同じ味にならないのが不思議です。今回はどんな味になるかな? あっ!ひじきと大豆の煮物は、昨晩、娘がテレビを見ながら 食べていて、あっという間に 半分ほどなくなってしまいました 小分けして 冷凍しようと思っていたのに、その必要はなさそうです、、、

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