2010/04/04(日)17:28
作り置きのはずが、、、
昨日、茹でてあった大豆を解凍し、ひじきを戻して、乾燥ごぼうも
準備して、にんじんをスライサーで細くして、椎茸も解凍、、、、
煮物を作りました
日本酒が切れていたので、出来上がりにちょっとキレが出なかったけれど
美味しく出来上がりました
椎茸は、使いたいときにすぐに使えるように、戻した物を冷凍しておくと
便利です、と本で読んでから実行しています
作りながら、出来てから、味見と称して、かなり食べてしまうので
実際に食卓に並ぶ時は、お腹が空いていなかったりします
復活祭とはいえ 我が家は行事に無縁なので、これから「ミンチー」で
鶏の胸肉と、大豆をミンチして、タマゴを加え、ボリュームを出すために
パンを入れて、「ミートボール」を作ります
肉は入れなくてもいいのですが、大豆だけだと子供達が喜ばないので
鶏肉を入れます。赤い肉でもいいのですが、味が強くなりすぎて
大豆が負けてしまいます。
前回は、鶏肉と大豆、タマゴ、パン粉の割合がよかったのか
息子が、おかーさん マックみたい!!と賞賛(?)を受けました
毎回 同じ味にならないのが不思議です。今回はどんな味になるかな?
あっ!ひじきと大豆の煮物は、昨晩、娘がテレビを見ながら
食べていて、あっという間に 半分ほどなくなってしまいました
小分けして 冷凍しようと思っていたのに、その必要はなさそうです、、、