2013/09/30(月)22:27
椎茸こわい
我が家で椎茸を煮ていると 必ず【無言電話】がかかってきます
昔はなんだろ?って切っていたのですが ふとした拍子に
あっ Σ(゚д゚;)
いつも このパターンじゃないか!?
椎茸@調理中!
その後も何度も 煮始める→無言電話、、、、が繰り返されて
すっかり私の食生活から 椎茸は遠のきました
最初の頃は、寒いのに窓を開けて(ソレがいけなかった?)匂いを屋外に出したり
扇風機つけて拡散させたり、という努力をしていました
が、、、
もういいよ、、、食べないよ、、、燃え尽きたよ、、記憶から抹消を決意、、、
それでも、、、ダメだったんです(薬物中毒者のざんげ?)
やっぱり私の【半世紀の細胞内】の椎茸濃度は消滅することなく生きていて
時々無性に食べたくなってしまうんです
どんこの内側、傘の部分にひき肉を詰めて焼いたり
筑前煮に入れたり お吸い物に入れたり、、、、
先日は勇気を出して水に戻して いざっ!煮物っ!と鼻息荒かったのですが
【つくれない私】がいました
もどして ふっくら 肉厚のある椎茸たちを小分けにして冷凍しました
・・・・・・・・・・・
そんなわけで(?)絶対に欲しい!と思っていた「椎茸栽培キット」も
しいたけ栽培キット 【もりのしいたけ農園】 [椎茸栽培キット/シイタケ栽培/しいたけ栽培/きの...価格:1,160円(税込、送料別)
あったとしても、宝の持ち腐れ?収穫できても冷凍庫の中の金塊(?)になる可能性が
大きいのであきらめました
でも「鍋の季節」はもうソコまで来ている!
今年は引越ししたMちゃんがくれた土鍋があるっ
BIOのお店に売れ残っていたもので「いくら?」って聞いたらお店のヒト誰も値段を知らなくて
20ユーロ以下でGETしたという素敵な土鍋
信頼のばんこ焼IH・直火のどちらもOKの土なべです!【送料無料】 〜日本製IH・直火両対応土鍋 ...価格:5,800円(税込、送料込)
近郊の方 一緒に無言電話をうけてみませんか?