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カテゴリ:料理
昨日、最近見つけた魚屋で、イカと鰺を買ってきたけど・・・。
ようこさん、ダメでした。新鮮じゃなかったよー! でも、鰹がありましたよ!ブリくらいの大きさのマグロもどどーんと丸ごと! 品揃えはいろいろあってよかったんだけど・・・。 水曜に行ったのがダメだったのかしら・・・。 一応、住所です。 "Hasymar Fish" Rue Malibran 71 捌きながら泣きたくなったけど、買っちゃった物は仕方ない。 なんとか食べるとするか。 イカは昨日の夜に玉葱、ニンニク、ピーマンと一緒にハーブをドカーンと入れ、トマトピューレで炒めて消費。 ついでに、餃子の皮の切れ端を茹でて(パスタということで)一緒に入れたら・・・。 茹ですぎでウニョウニョ~。 普通にスパゲッティを使えばよかった・・・。 旦那が、途中でギブアップ。ゴメンね・・・。 鰺は開いて塩をふり、美味しくなるシートっていうのに包んでみた。 ホントに美味しくなるのか!? で、今日はあっさり和食と行きますか。 まず、昨日仕込んでおいた豆乳で豆腐作り。 前回、草鞋みたいな豆腐になったので、今回はザル豆腐に挑戦。 いい感じで出来たので、忘れないように分量をメモ。 大豆 カップ1(お米用のカップなので180cc)大豆はよく洗う。 付け水 カップ3 翌日、大豆の水を一回捨てて(レシピによると付け水のままでいいらしいが、あんまりきれいな大豆じゃないので捨てちゃった。ついでに皮も全部剥いてみたけど・・・皮に栄養があるのかな?) 新しい水をカップ2追加。 バーミックスで潰す。 粒が無くなったら、水カップ5を加え、鍋に入れて火にかける。 焦げやすいので注意! ブワーッとあふれる前に火を弱め、10分煮る(前回、おからが固かったので、シャトルシェフに入れて1時間おいてみた) で、絞ると、豆乳とおからができる。 これで、豆乳1リットル出来ました。 さて、次は豆腐! 豆乳1リットルを再び温め、70℃~75℃になったらにがりを投入。 がっ、温度計がないので適当ににがりを入れてみる。 ホントはにがり50ccでいいのに、ボケーッとしてて、70cc近く入ったかも・・・。 15分ほど放置しておくと、鍋の中が、豆腐と黄色い液体に分離。 お玉ですくってザルに入れる。 で、出来上がり! ちょっと苦いので、水に沈めてにがりを出す。 本日の昼ご飯は、美味しくなるシートに挟んでおいた鰺、豆腐とネギの味噌汁、ごはん。 あれ?なんか・・・、これに卵焼きと味付け海苔、漬け物なんか付けたら、民宿の朝ご飯っぽいね。 日本の朝食は豪華だなー! 鰺、美味しかったです!一夜干しっぽかった! フライパンに油少々を引いて焼いたら、皮もカリカリして美味しかった。 小さめの鰺だったので、骨まで食べられました。 旦那も大喜びで、もっと頻繁に食べてもいいねって。 豆腐も美味しいと言ってくれました。 ほっ♪よかった・・・。 今度日本に帰った時には美味しくなるシート大量に買ってこなくちゃ! 夜は、おからで卯の花。マヨネーズ風味。 ホントはイカを入れたかったけど、さっさと消費してしまったので、 ツナそぼろ、人参、ネギ、ヒジキで我慢・・・。 里芋も入れたかったな・・・。 献立は、またまた豆腐とネギの味噌汁、おから、ご飯・・・・。 質素すぎ? 昨日作ったコーヒーゼリーが完璧なプルルン♪だったので、またまたメモ。 コーヒー 340cc 砂糖 スープスプーン山盛り2杯 ゼラチン 大さじ1杯 食べる時に生クリームをかける。 問題は、毎回コーヒーの残る量が違うんだよね・・・。 旦那の作ったケーキが無くなっちゃったのでケーキも作ってみた。 しっとりレモンケーキの予定が、小麦粉が足りなくて、強力粉を混ぜたら・・・。 これは・・・レモンパン? まあ、明日の朝のパン無かったからちょうどいいや。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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