これまた初釜(・∀・)
大寄せの初釜なのです。お寺へ行くんですが、すげえ寒いので完全防備です。カイロ2個も貼ってやった(爆)いつも凄く待つので、早めに到着するよう8:30出発。お陰で6:30起床です。仕事で出勤する時は、8:30起きで十分間に合うのに気が遠くなってきました(;´Д`Aいや早起きは三文の得。無事、駐車場も空いてたし、2席目くらいでスムースにお濃茶席へゆけたし、良い感じ。お濃茶とは、フォーマルな飲み物で、ドロッドロに練ったゲル状の抹茶が出てくる訳なんですが大体、一椀で3~4名が回し飲みするんです。ちゃんと飲んだ後は、ウェットティッシュで清めますから工エエェェ(´д`)ェェエエ工工なんて、引かないで下さい・・・今日は、ワシ3番目にお濃茶を飲む順番だったんやけど隣の4番目(ラスト)のマダムが「ぎょうさん飲んでねw」と、プレッシャーをおかけになる為必死で飲みました。次は、薄茶。お菓子は青海苔たっぷりの、うぐいす餅。うぐいす餅って、ヨモギにキナコじゃなかったっけ?こゆのもアリなんかな?こちらも並ばず、速攻で席入り。すでに正客さんも決まっていて、良かった・・・しかしですよ、トントン拍子で進んでいるのはウェルカムですよ。ただ、最後の点心へ辿り着いたのは11:00前。お客さんが少なくなったのか、皆さん時間をずらして来られるのか分かりませんが、とにかく11:30には全て終了してしもて、これからドースル?ドースル?!と連れの3人と相談し、結局難波のスイスホテルへ乱入する事になりますた。だって、せっかく時間かけて着物きてるしねぇ・・・ぶっちゃけ見せびらかしに街を闊歩です。ホテルのビュッフェまで非常に時間がありまして百貨店とか、ショップタウンとかを暇つぶしに歩いたら、遠巻きにされます。近づいたらヤベぇ?!てなものでしょうか(爆)連れの1人が「Gメン'75の気分や」デザートビュッフェはシンガポール風味のお料理もついていて、ホテルのボーイも「お召し物が汚れましたら大変ですので」と何やら気に掛けてくれはるし、ちょっとしたお姫様気分すよ( ゚∀゚)アハハ八八もちろん帰宅後、晩御飯も食べました・・・ちなみにスイスホテルは想定外であり所持金2000円以下だったワテクシは、連れに借りました。ついでにバーゲンのスカート代5250円(税込み)も借りました。もうね、アフォかと。