|
テーマ:カスピ海ヨーグルト(272)
カテゴリ:カテゴリ未分類
5年位前に、ネットで知り合った人と直接会ってもらったカスピの種。
大事に飼っていましたが、だんだん粘らなくなり最後には飲むヨーグルト状態に。 それでも無理やり作っていましたが、菌が弱ってたのか、ある日コンタミネーション…黄色くにおいの悪いカスピちゃんになってしまいました。 ここ1年くらい普通のヨーグルトを買っていましたが、里子に出した上司にそれを話すと、我が家のはいまだにブルンブルンで元気とのこと。 育て上手な上司のおかげで、我が家にカスピが戻りました。 私は、祖母にもらったシャトルシェフミニという保温なべと、製菓用の温度計を使っています。季節問わずバッチリ出来上がり。前もそうしていたのに作るスパンが長すぎたのかしら? 今度はからさないようにしようっと… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.12.14 15:24:00
コメント(0) | コメントを書く |