2005/12/14(水)15:24
カスピ海に挑む
5年位前に、ネットで知り合った人と直接会ってもらったカスピの種。
大事に飼っていましたが、だんだん粘らなくなり最後には飲むヨーグルト状態に。
それでも無理やり作っていましたが、菌が弱ってたのか、ある日コンタミネーション…黄色くにおいの悪いカスピちゃんになってしまいました。
ここ1年くらい普通のヨーグルトを買っていましたが、里子に出した上司にそれを話すと、我が家のはいまだにブルンブルンで元気とのこと。
育て上手な上司のおかげで、我が家にカスピが戻りました。
私は、祖母にもらったシャトルシェフミニという保温なべと、製菓用の温度計を使っています。季節問わずバッチリ出来上がり。前もそうしていたのに作るスパンが長すぎたのかしら?
今度はからさないようにしようっと…