~ときはゆき~ つれづれなるままに

2006/06/05(月)20:22

プンパーニッケル

中型パン(6)

大変久しぶりです。 が 大作なんです! なんてったって 焼成11時間。 だから 突然ですが UPします。 ↑こちらのP295のレシピにて。 サワー種も 冷凍そぼろ初種から 3回継いで完璧だったし レストブロートもあったし(ただし・・・酵母はホシノ) あっ 生イーストはなかったから サフ・赤を 水で溶かして加えました。 この色! そう この黒いパンが 食べたかったの。 お味は うむ。 とっても濃いです。 酸味は・・・ないなぁ。。。 ちょっとよそ様で小耳に(目に)はさんだ 『アミノ酸』系の風味(?!) 11時間以上蒸し焼きすることで メイラード反応でこの色になるらしいのですが オーブンを11時間つけっぱなしにする勇気は無くてお鍋で作りました。  ←こちらで扱っているこのお鍋 あなどれません。 しっかりオーブン機能も望めますから! でも 食感は ちょっとむちむち・もっちり過ぎかも。(^_^;) オーブンより水分の蒸発が少ないからかなぁ。。。 でも結構気に入ったわ♪ ちびちび食べて 又 気合が溜まったら 11時間焼成にて 作成します♪

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