2006/06/05(月)20:22
プンパーニッケル
大変久しぶりです。
が 大作なんです!
なんてったって 焼成11時間。
だから 突然ですが UPします。
↑こちらのP295のレシピにて。
サワー種も 冷凍そぼろ初種から 3回継いで完璧だったし
レストブロートもあったし(ただし・・・酵母はホシノ)
あっ 生イーストはなかったから
サフ・赤を 水で溶かして加えました。
この色!
そう この黒いパンが 食べたかったの。
お味は うむ。
とっても濃いです。
酸味は・・・ないなぁ。。。
ちょっとよそ様で小耳に(目に)はさんだ
『アミノ酸』系の風味(?!)
11時間以上蒸し焼きすることで メイラード反応でこの色になるらしいのですが
オーブンを11時間つけっぱなしにする勇気は無くてお鍋で作りました。
←こちらで扱っているこのお鍋 あなどれません。
しっかりオーブン機能も望めますから!
でも 食感は ちょっとむちむち・もっちり過ぎかも。(^_^;)
オーブンより水分の蒸発が少ないからかなぁ。。。
でも結構気に入ったわ♪
ちびちび食べて 又 気合が溜まったら
11時間焼成にて 作成します♪