2010/07/10(土)08:22
イッツ クッキングタ~イム
釣りで虹鱒釣りをする事がよくあるのですが、タイムリーな事に、通っている料理教室で、簡単で美味しいレシピを教えてもらいましたので、紹介したいと思います。
その名も「虹鱒のムニエル」です( ̄▽+ ̄*)
【材料】
・・・虹鱒 5尾
・・・牛乳 50ml
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大3~4
バター 20g
白ワイン 大3
トマト 2ヶ
バター 大1
レモン 1ヶ
サラダ菜 1/2ヶ
【調理方法】
『虹鱒の下ごしらえ』
1.虹鱒はウロコを取り、皮の滑りを出すために塩をまぶしてからキレイに洗います。
次に、エラとハラワタ、血合いを取り、中身を洗い流してから水気を拭き取りましょう。
2.キッチンバットに虹鱒を並べて、牛乳を振りかけ20分おきます。
3.20分たったら、水気を拭き取り、軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶしておきます。(余分な粉は払い落とします。)
『焼き』
1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、虹鱒を入れて焼きます。片面がキツネ色に焼けてから返して、半面も同様に焼きます。
2.両面焼けたら、バターと白ワインを入れて、ふたをして蒸し焼きにし、中身まで火を通します。
3.ふたを取って、最後に表面をカリッと仕上げてから、皿にサラダ菜を敷いておき、虹鱒を盛ります。
『盛り付け』
1.トマトは湯剥きしてから6~8ヶの櫛形切りにし、フライパンにバターを入れ熱し、サッと焼きます。
2.虹鱒を盛った皿にトマトと、レモンの櫛形切りを添えて完成です。
機会があったら、是非お試しください。
倉掛 貴