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テーマ:食べ物あれこれ(50362)
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娘が週末牡蠣パーティをするから牡蠣を買いに行った
知り合いが虫明 といってもわからないか 日生の牡蠣は有名ですよね その海続きの地名です しかし知る人ぞ知るといった牡蠣の産地です 日生 虫明 牛窓 と柿の産地が並んでいます どこもわが商圏ですので買いに行きますが 虫明の牡蠣が大きくて好きです 今の時期まだ小さいのでとは言われましたが買いました なるほどまだ小さいです と言っても市販のものに比べるとでっかいです 昨日海からあげてもらって送るのです 何が良いって新鮮です 何回も書いたような気がしますが虫明の牡蠣はむき身も塩水に浸けてあります だから牡蠣の実は膨らまないけど火を入れても縮が少ないです 実質です。一般的には真水に浸けてあるものもあるので 真水で膨らんで実が大きいように見えても火を入れると縮むのです 我が家は長年虫明の牡蠣をいただいているので 虫明の牡蠣のファンです 昨日は殻つきを焼きました あと牡蠣フライにします そして今日は大根があるので大根と煮てみようと思います 牡蠣のクラムチャウダーが好きですね 良いおだしが出ます これから牡蠣のシーズンです 12月ごろになると大きくなるらしいですよ あと少しです わくわく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.21 08:39:45
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