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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
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毎朝タンパク質と野菜のレシピを考える
残り物があれば代用する 今朝は久しぶりにけんちん汁をした 普通は汁だと名がつくから汁なのだと思う 県北のほうではけんちんそばというものがある 要するにけんちん汁にそばが入っている つまり汁なのだ ところが我が家では子供のころから食べていたけんちんは汁ではない しっかりしたお惣菜なのだ まず最初に豆腐を砕いて鍋で乾煎りする 豆腐の水分が抜けたころごま油を入れて野菜を炒める 大根が主役、ごぼう、ニンジン。サトイモなど入れる こんにゃくがあれば入れる 野菜をいためたらだし汁を入れて煮る 汁がなくなるまで煮てしっかりしたおかずになる これが子供のころからいただいたけんちん汁だ 汁がなくてもけんちん汁だ 変な名前だな~~~とおもっていた 地方の食べ物かなと思ったがそうでもないらしい 冬になるとこれが美味しい 冷たくなってもおかずのない時ご飯の上にかけていただいた コンビニもレストランもない田舎だが 食卓は現代より豊かだった気がする なにより家族が集まり、作り手の心があって ご飯もおかずもやさしかった そんな気がする お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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