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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:食べ物あれこれ
味醂はえてして市販品を使いがちです。それでもせめて本味醂を使うのですがいまいち味醂のすごさが伝わりません。
以前は広島県の鞆の浦に味醂の醸造元があってそこの味醂を使っていました。まあ贅沢と言えば贅沢ですが、みりんで料理は違うと思っていました。ところが主婦も慣れてくるとすっかり忘れて本味醂だからいいやと思っていました。 友人が偶然にも同じ鞆の味醂を使っていてこのたびプレゼントしてくれました。今はその味醂を使っていますが、やはり違うんです。まったく煮物の味が違います。 先日はこれも友人からいただいたぶりのアラ煮をしました。 まあ味もしかり、テリが違います。やはり味醂です。 味醂には拘ったほうが良いようです。 最近どうも料理がマンネリ化していまして、味もいまいちなのですがこれからはこの味醂に拘ってより美味しい料理を作ることを誓います。 宣誓 誓います。 しかし 味醂たかが味醂されど味醂、味醂の力はすごいです。 砂糖をあまり使わないので味醂は助かります。 鞆の浦の伝統ある味醂の醸造メーカーです。 そうそう、そこには保命酒と言うのがあります。何種類もの薬草を使ったお酒なのです。まあ養命酒のようなものですが、内緒のはなし養命酒より多くの薬草が使ってあるそうです。名前をとるか実をとるかですな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.27 09:04:33
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