年を重ねるということは食生活にも微妙に変化が現れるものです。
蕗やしいたけなど香りの強いものはあまり好きではなかったのですが、
最近蕗が美味しいと思うようになってきました。
昨日も母が下処理をしてくれた蕗を大量に煮ました。
かといってヤマブキではないのであまり煮こむわけにもいきません。
ヤマブキは皮を取らずに時間をかけてことこと煮るのですがどうしても味が濃くなって
しまいます。
昨日は山椒のみを入れて煮てみました
大成功です!!
美味しかったです。 お酒と味醂、お醤油で味付けです。
つい先だってホテルで同窓会がありました。
いや~~~ここだけの話。
久しぶりに会う同級生は男性の大半が頭が薄くなっていまして
すっかりおじさんなのです。
まあ女性もおばさんなのですが中には高校生の頃と変わらぬ美しい人もいました。
ここまで来ると人生の日々が現れるものですね。
実は会費7000円だったのでかなり期待して
たべるぞ~~~でしたが
まあほとんど食べることもできないくらい少しだけでした。
おかげで翌日の体重計は安心でしたが
結論としては我が家で炊き立てのご飯に蕗の佃煮、鮭でも焼いてわかめの味噌汁の
食事が勝っていたということでした。
幹事さんたちご苦労様でした。