とくばあの手作りROOM

2010/06/25(金)21:09

ひ孫のKAI君と孫のY君

とくばあの料理(10)

center>   ひ孫のKAIちゃんに逢ったのは4月でした。 あれから2ヶ月の間に KAIちゃんはすっかり男の子らしくなって ますますヤンチャ振りを発揮しています。 さて毎週のように 大阪から息子が仕事の関係で徳島へ来て 我が家へも立ち寄っていたのですが 今週は来ませんでした。 孫のY君の好物である スペアリブをたくさん炊いて お土産に持って帰ってもらおうと 作ったのに・・・・ ご近所のKさんに少しおすそ分け。 明日は実家の兄たちにも持って行ってこようかな・・・ 作り方は スーパーで1パック350gぐらい入ったのを6パック買って 脂身を取り除くと丁度2kgぐらいになります。 塩コショウしてフライパンで こんがりと焼き目をつけて お肉が浸かる位の水を入れて 圧力鍋で10分間煮ます。 鍋こと水に浸けて急冷し 茹で汁からお肉を取り出して圧力鍋に入れ調味料を入れて 5,6分間煮ます。 蓋を取らずにそのまま冷まします。 調味料は お肉600グラムに付 トマトケチャップ・・1カップ ウスターソース・・・大さじ4 しょうゆ・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・大さじ2 赤ワイン・・・・・・50cc 好みでカレー粉を入れます。 ついでに美味しいカレーを作ります。 肉を茹でた汁に浮いた脂を取り除き ジャガイモやたまねぎを入れて カレーを作ってこのスペアリブのタレの残りを入れます。 すっごく美味しいカレーが出来ます。 それからフライパンに付いた汚れなどは 断ち落としの布などできれいにふき取ると洗剤の節約 エコにもなりますね。   きょうもご訪問ありがとうございます  今後ともよろしく人気blogランキングへの応援クリックお願いいたします。

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