1週間で3回ヘビロテ中。車麩と長ネギ・玉葱のスキ煮 [殿堂入りレシピ]
車麩って、マクロビ始めた初期以来ほとんど使ったことなかったのだけれど、 長ネギが主役のレシピってあまり見かけないし、 一気に3本使い切れるというのも魅力で、作ってみた。本当に簡単で驚き。 車麩3枚がぴったり圧力鍋の底にフィットするのが嬉しかった ^^出来映えは、甘みというより、濃厚さが際だっていた。その数日後、玉葱でも作ってみたら、これはマジで甘くてやばウマ!みりんをたっぷり入れたでしょう!と思うような甘さに感動。母親にも食べさせたくて数日後にもまた作り、1週間で3回というヘビロテぶり。母親も美味しいと褒めてくれ、迷いなく殿堂入り決定!■レシピ出所カフェグローブ「ゆるベジなキッチン」掲載ネギが甘い!!! 車麩のスキ煮 | | ■自分用のメモ・圧力鍋をあけたあと、煮汁をちゃんと煮詰めなかったから、車麩にすこーし芯が残った。面倒くさがらず、ちゃんと最後まで煮詰めないと惜しい。・玉葱なら、大2個か中3個くらい。圧力鍋の8割くらいまでネギで埋まって大丈夫。・玉葱のときは、醤油大さじ2に減らしてもOK。大さじ3だと濃いめ。・ あつあつの煮汁と一緒に食べると、スープとして美味しい。・酒粕チーズ、パン粉と組み合わせて、オニオンスープにしたら絶対美味しい!!