NYとボストンで美味しかったもの(べジ系)ベスト5
超久々のブログ更新ですが、先月これまた超久々にアメリカ東海岸に行ったので、ベジフード報告を簡単に。■1位: Pure Food and Wine (NY)のローアイスクリームパフェ正直、これまでローフードのスイーツって視覚的にも味覚的にも違和感が感じるものが多いのだけれど、このお店のパフェは文句なしに美味しかった!完全ノンベジの友達も「Amazing!」と大満足。外からはちっちゃなカフェ風だけれど、奥にかなり広がっています。赤で統一された店内も素敵だけれど天気よければ絶対に中庭のテーブルにしてもらうべし!このお店、ローフーディストの間では結構有名みたいで、テイクアウト店がマンハッタンに2店舗あります。===Pure Food and Wine(レストラン)54 Irving Pl (between 17th と18th Stの間) , New York, NY 10003お店のホームーページYelp(口コミサイト)===■2位:Loving Hut(NY)のプロテイン・サラダ世界中に進出しているLoving Hut。ニューヨークのど真ん中にもありました!4席ほどの小さなお店ですが、大通りに堂々と面しています。大豆鶏肉、クルミ、大麦とレタスがてんこ盛りで、美味しかった!店内の写真を撮ろうとねばっていたのだけれど、次から次へと客が来店して、とうとう外に一組待つまでになったので、席を譲りました。パロアロト(米国カリフォルニア州)のLoving Hutも普通に定着していたし、Loving Hutって世界中どこに行っても「普通に美味しいヴィーガン店」であり続けているのがすごい。その理由の一つは、店名は同じだけれど、メニューはその国々でてんでバラバラというゆるさかも。その国、その町でのニーズと素材にあわせて、リーズナブルな価格でボリュームがきちんとあるヴィーガン料理を提供する、というスタンスだけは崩さずに、あとは現地の人に任せている雰囲気。今後、他の国に旅行したときも、Loving Hutはぜひチェックしてみたい!===Loving Hut348 7th Avenue (29th と 30th Stの間) お店のホームーページYelp(口コミサイト)===■3位:友達のお母さんが作ってくれた、ポルトベロマッシュルームのクスクス詰め。ベジタリアンの私に合わせた料理を作ってくれた、その心遣いに感動。今回の旅行では、大学時代のルームメートの実家と、彼女が現在働くボストンに行ったのですが、彼女の両親とも知り合うことができて有意義でした。■4位:チェルシーマーケット内のFriedmanというカフェレストランのベジバーガー事前に調べたわけでなく、お腹が空いたからお店のメニューをいくつか見て回ったところ、ここなら大丈夫そうだったので入店。ベジを意識した店でなくても、ボリュームたっぷりで美味しいべジバーガーが普通に出している点が、多様な人種や文化の入り乱れるニューヨークの底力だなあと感心。特に、チーズがOKであれば、ほとんどのお店で何らかのべジメニューがあるし、少し頼めばすぐ対応してくれるのがありがたい。バーガーにも大量のポテトフライがついてきましたが、友達が頼んだサツマイモのフライも美味しかった!アメリカのべジタリアンって、ベジとはいえ、こういう炭水化物を大量摂取しているから結構ふくよかな人が多いのだろうけれど。===Friedman's Lunchお店のホームーページYelp(口コミサイト)*1: 店名にLunchとありますが、ディナーもやっていますw*2: Chelsea's Market内にあるのですが、同建物の中に、前述のローフード店、Pure Food and Wineのテイクアウト店舗「One lucky duck」もあります。===■5位:ボストンのDrinkというバー友達がボストン、いやニューヨークとサンフランシスコを含めても、一番お気に入りのバー、と行って連れて行ってくれました。完全禁煙(どこもそうだよ、と言ってたので、今はバーなども含めて公の場では喫煙していけないことになっているのかな。ちょっと前はバーなどは例外だった気がするけど。とにかく、日本とは雲泥の差です)で、すっきりとしたカウンターに整然と椅子が並び、実験室のようなインテリ感が漂っています。お酒のボトルは全てカウンターの下に納められているので、一瞬何のお店だから分からないほど。自分の好きなお酒や味をバーテンダーに伝えると、それに合わせたドリンクを調合してくれます。手前に並ぶスポイトつきのボトルを真剣な顔つきで吟味して、ドリンクに垂らし、大きな氷のかたまりからアイスをその場で削り取り、、とやたらステップが多いので、ドリンクが出て来るまでかなり時間がかかりますが、確かに美味しい!私は「ノンアルコールでしゃっきとした感じのドリンク」を頼んだら、自家製ショウガビール(アルコール成分なし)が出てきました。あと、おつまみで頼んだプレッツェルが、自家製ですごく美味しかったのでおすすめです。今、改めて店のHPやツイッターを見ていたら、男性向けオサレ(?)雑誌GQの最新号で「全米のカクテルバーベスト25」に選ばれていました。今月2年目を迎えたばかりの新しいお店だったのね。===Drinkお店のホームーページYelp(口コミサイト)===