昔は面倒だと思ったが
昨日は3月上旬の陽気となり雪が少ないとはいえ立山連峰の眺望は素晴らしかったです ☆ ☆ ☆1月は一年で一番お餅を食べる月で昨日も3時のおやつに ぜんざい を作りました焼いた 餅 を 粒あん の汁に入れる作り方です関東と関西では反対になるようですがこちらで おしるこ といえば粉を溶いたような汁粉で白玉団子の入ったものですストーブがファンヒーターに替わってからはその上に鍋やヤカンをのせられなくなりそれに伴って家で小豆から餡を作り上げることがなくなりましたそこで使うようになったのが ゆであずきの あんこの缶詰 です缶切り不要のプルトップ缶詰が当たり前のようになったご時世にこの缶詰はなぜいつまでも昔のままなのだろう常々思っていましたカッコンカッコンと缶を回しながらフタを切り開ける作業は時には切ったフタが内側に折れ込んだり切り口で手を切ったり子どものころは手を汚す嫌な作業だと思っていましたパソコンを使うようになってからプルトップではない理由を検索したことがあったかもしれませんが覚えていないので改めて調べてみました甘く煮てある餡にも食塩が使われていてプルタブはアルミ製でアルミは塩素に弱いため腐食 と加熱殺菌処理の 圧力 が絡んだ問題があるそうですね甘さを引き出すためのわずかな塩分がそういうところに影響しているなんてねえ単純な採算上の問題ではなかったのですね何に於いても 決め手 というのは大きいものや多いものよりも少量少数小さいものについて使って活きる言葉かもあんこの缶詰について調べてみただけですが小さなことをないがしろにしてはいけないとちょっと今の自分の肝に銘じるところがありました