みなさん、こんばんは~。。
今朝、霜が降りていました。。すっごく寒い。。
そして今も空気がとても冷たいです。こんな中サッカーやってる長男。。
本当に元気やね~。。インフルにもならずです。。
さて、先日から挑戦中の無水鍋でのカンパーニュ。。
底のコゲコゲをどうにかしたい・・・とずっと考えていて、
焼き色が付かなくすればいいんだよね。で、焼き色が付きにくいもの。。
あの熱い無水鍋の中に入れられるもの・・・・。
で、ホームセンターへ行って買ってきました。。こちら~♪
↑はい、これです。シリコン鍋敷。。298円が50円引きの248円でご購入。。
いつもシリコンのローズ型やハートの型を使うと全然焼き色付かないって思っていた事を
思い出し、これしかないと思ったんです。。
シリコン鍋敷の耐熱温度は230度。。無水鍋の中が何度かちょっとわからないけど
これで、やってみようと・・・・。一応下にはクッキングシートを敷きました。。
そして、最初の時と同じような火加減で・・・・。
我が家の場合ですが・・・・覚書として。。
コンロは三口コンロの中コンロを使用。
余熱・・・最大で10分
生地をすばやく入れ、蓋をして、そのまま強火で5分
中火にして10分。ここで蓋を開けて焼け具合の確認。。
若干中火と弱火の間くらいにして、7分。。
計 余熱を入れても32分で完成。。
こんな感じに焼き上がり~。。クープもエッジもなんとか。。
そして肝心の底面・・・。
コゲコゲじゃない~。。これは許容範囲だよね、全然固くなってないです。
シリコンの鍋敷も全然溶けたりとか変な匂いがしたりとかもなく
焼いた後もこの白いままでした。下のクッキングシートは真っ黒こげでしたけどね。
カンパーニュはベーキングシートの上に載せて焼いているので、直接この
鍋敷きに触ることもないし、これで大丈夫かなと思ってます。
調子に乗って、もう一個、同じ配合のカンパーニュを焼く。。。
少しのイースト(0.8g)、リスドォル+はるゆたか全粒粉+ライ麦粉、加水は185g
コンスタントに同じように焼けるっていいな~。。
クープもエッジも前回と同じ様に焼けました。火加減もまったく同じです。。
そして、裏面は・・・・。
前回より焼き色が薄いのは、前回は生地を入れるとき、焦ってしまって
シリコン鍋敷きとクッキングシートがずれてしまったんです。
今回は落ち着いてちゃんと入れたので、焼き色も安定しました。。
なんだか、無水鍋、楽しいかも
で、やっぱりエッジをしっかり立たせたいよね~。。。
無水鍋でカンパの研究はまだまだ続きます。。
ムスイ様、これだけカンパが焼けるとやっぱり欲しいかも。。
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