みなさん、こんばんは~。。
今朝もとっても寒かったですね~。
朝起きた時のファンヒーターの室温、8℃でした。。
明日は、長男のサッカーの試合の当番です。。
朝7時集合。7時15分出発・・・。
このブログを書いたら、すぐに寝ようと思ってます。。
さて、今日はうちの旦那さんのお誕生日です。。
とはいえ、昨日バースデーケーキをオーダーされて作ったので
あまり作る気がしないんだよねぇ~(悪嫁・・)。。
なんて、毎年言っている気がします(笑)。。
とりあえず、冷凍しておいたタルト生地を冷蔵庫に入れ、解凍はしておいたんですが、
まあこの時点で作るのは遅すぎな感じです。。
朝の9時にタルト型に敷き込みして、冷蔵。。2時間ほど休ませて、
何のタルトにしようかな~、いちごタルトかな?チョコタルトかな?
なんて、みなさんのブログにお邪魔しながら考えてました。。
ちょうど、お友達のエルちゃんのところで、美味しそうな
『まめの木』のチーズタルト
を見ちゃって、今日のタルトはチーズタルトに決定
タルトを空焼きし、クリームチーズフィリングをたっぷり入れてもう一度焼きました。。
本当ならここまでの作業を昨日のうちに済ませておくべきだったと思うわ~。。
だって、チーズケーキ系は作った次の日から美味しいんだよね。。
計画性まったくなしですみません。。
今日はいろいろ試したいこともあったので、こんな風にデコレーション。。
このお花・・・、プラスチックチョコレートっていうのを使ってみたかったんです。。
ホワイトのチョコレートに色を付けて、型で抜きました。。
シュガーで作ったお花はデコレーション(生クリーム)と一緒だと崩れちゃうでしょ。
これなら生クリームの上でもOKだと思われます。。
でも、味が・・・・、美味しいとは言えないかも・・・。
チョコだけど飴みたいな感じです。なんか粉っぽい感じもするんだよね。
でも見た目はかわいいので、もう少しいろいろ作ってみようと思ってます。。
バースデープレートを変えてみました。こっちの方がいいかな。。
自宅用だといろいろ実験的なことをしちゃいます(笑)。。
あ!そうだ。。マーブルマカロンもあったぞ~。。今日は中は抹茶バタークリーム。。
シンプルに仕上げようと思っていたのに、いつも通りも盛りまくりのケーキに
なってしまいました。。
今日は子供たちのリクエストでケンタッキーが食べたいと言われて、
ケンタッキーと、蒸籠で野菜と豚肉の蒸したもの。ピザなど統一性のない
夕飯でしたが、みんな揃って食べるのは楽しい。。
お腹一杯で、このケーキを見せたけど、みんな入らないね。。
でも1日置きたかったからちょうどいいかも。。
明日みんなで食べようね。。
さて、毎年旦那さんの誕生日に自分の欲しいものを買ってきた私ですが、
今年は、ちょっと我慢。。1か月前に車を買ってもらったばかりだからね。。
しばらく自粛しなくちゃ。。
とりあえず、お誕生日おめでとう。。
ブログランキングに参加させていただいてます。
もしよろしかったらポチお願いします。
人気blogランキングへ