612567 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ゆら811

ゆら811

Calendar

Recent Posts

Favorite Blog

mon journal* chonsuke27さん
これでもかなり頑張… ituka-kanarazuさん
YELLOW KITCHEN ぴぐままku2さん
CHOCOLATE rody78さん
タロちんとママの成… バービーママ0115さん
*Happy Life* ゆーちゃんRSさん
*+Bonjour+* / yul… ♪Emily***さん
モッキンバードのひ… モッキンちゃんさん
ぽこぱんだぱんの焼… ぽこぱんだぱんさん

Comments

まんた245@ Re:お引っ越しのお知らせ。。(02/09) ちょっと淋しくなるけど引っ越し先でもが…
ほっこりショコラ@ Re:お引っ越しのお知らせ。。(02/09) おはようございます♪ ご無沙汰していま…
ゆら811@ 菜々星*nanase*さんへ nanaseちゃん、こんにちは~。。 インフ…
ゆら811@ とんままさんへ とんままさん、こんにちは~。。 お久し…
ゆら811@ さゆ☆ぽんさんへ さゆぽんちゃん、おはよう~。。 マカロ…

Freepage List

Headline News

2011.01.12
XML
カテゴリ:お菓子

IMG_2823

みなさん、こんにちは~スマイル。。

寒いですね~失敗、今朝も本当に寒くて起きるのが辛いです。。
昨日から学校が始まったので、子供たちも寝坊は出来ません。。
でもうちの子たち、起きてきたのはいいけど、そのままコタツへ直行右矢印。。
頭だけ出して入ってます。。結局いく間際に忙しくバタバタ登校。。
早く起きても、まったく意味がないのでしたショック。。

さて、今日はとっても乾燥していて、マカロンを作るにはいい日音符。。

先日のマーブルマカロンをみなさんからどうやって作っているのかと
聞かれたので、今日は工程を写真に撮りながら作ってみました。。

あ!でも私、マカロンはまだまだ下手ですNG。。
それにこのやり方は正式なマカロン作りからは逸脱しているかもしれませんわからん。。
そんな感じで見ていただけるとありがたいですウィンク。。

上のマカロンは先日作って冷凍しておいた紫マーブルのマカロンと
今日作ったマーブルマカロンです。。

まず、用意するもの~きらきら。。

IMG_2805

100均(byセリア)のクリーム絞り袋。。私はこのパッケージの絞り袋が好きです。
他の100均の袋を買ったら、薄くて絞っているうちに伸びたりしてダメでした。。

IMG_2806

作った色の枚数の絞り袋の口をカットはさみしてコップなどに開いて準備。。

IMG_2810

今日は、ピンク、黄色、白(そのまま)の3色を準備しました。。
このほかに、口金を付けた絞り袋も準備します。。口金は出来るだけ口が
小さめの方がいいと思います。このプラの口金も100均で絞り袋を買ったときに
一緒に入っていたものです。。

IMG_2812

こんな風に口金の付いた袋へ、入れて準備。。そして絞りますOK。。

IMG_2814

ぐるぐるしながら、絞るとこんな感じ音符。。

IMG_2818

これは絞り袋に3色入れて、そのまま絞り出したもの。。
今回黄色は失敗だったな~雫、あまり違いがわからないね。。

IMG_2820

3色でぐるぐるしたもの。。

今日はとっても乾燥しているみたいで、いつもよりもマカロンが乾くのが早いほえー。。
1時間で触っても全然手に付かない状態になりました。。

IMG_2821

ドキドキダブルハートしながら、焼成。。ここでひび割れたらアウトバツだもんね。。

実は私、もうひとつチャレンジしていることがあって・・・。
実はいつもアーモンドプードルと粉砂糖は同じ量を買っていたんですが、
このところロイヤルアイシングで粉砂糖を使ってしまうので粉砂糖の消費が
早い雫・・・・、うちの近所ではなかなか純粉糖って売ってないんですよね。

そこで、近所のイオンのお菓子コーナーにある粉砂糖(コーンスターチ入り)を
使ってマカロン作っているんです。。コーンスターチ入りでもヒビ割れないマカロンを
ただいま研究中です。。このところ粉砂糖の量を微調整したらひび割れなくなった
ので、いい感じかな~なんて思ってます。。

今日もひとつもひび割れなしで、焼けましたOK。。

IMG_2825

今日は3色でしたが、色を増やせばかなりカラフルなマカロンも作れそうです。。
ただ、美味しそうかは別だけどうっしっし・・・・。

今日は先日残って冷凍しておいた柚子茶バタークリームを挟みました。。

食べごろはもうちょっと置いてからだよね。。

写真が多くて、すみませんでした~。。最後までお付き合いありがとう。。赤ハート



食パン ブログランキングに参加させていただいてます。カメラ
もしよろしかったらきらきらポチきらきらお願いします。

 

banner2.gif
人気blogランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.12 15:42:15



© Rakuten Group, Inc.