みなさん、こんばんは~。。
お久しぶりです。。GWはいかがお過ごしでしたか??
うちはどこへ行くわけでもなく、終わってしまいそうです。
実家の父も経過は順調でリハビリ中。。
義父もまだ身体の調子が良くなっておらず、とてもどこかへ出かけられる
雰囲気ではないんです。。子供たちは可哀想だけれど
近場でも映画に行ったりして楽しんでました。。
さて、この頃は本当にパン焼きが出来てません・・・。
節電を考えるとやっぱりそこに行きついてしまいます。。
パン、焼きたいなぁ。。
でも、オーダーのケーキは焼かせてもらってます~。。
大事な誕生日ケーキを作らせてもらえるのはとっても嬉しいです。。
昨日5月5日は長男のお友達のお誕生日。。
毎年作らせてもらっています。。今まではチョコ系のケーキだったけど、
今年は『チーズタルト』を希望してくれました。。
先日、ダッフィー&シェリーメイのケーキを届けた時、チーズケーキを
気に入ってくれたそうです。。
せっかくなので、この頃作りまくっているスフレチーズも加え、
タルト+ベイクドチーズケーキ+スフレチーズケーキ+レアチーズケーキ
のトリプルチーズケーキのタルトを作ってみました。。
こちらのブログで素敵なスフレチーズケーキを見て、作らせてもらいました。。
トリプルチーズタルトです。。
タルトって見た目は地味なので、バースデーケーキには不向きかなぁと
思っていたけど、今回のはかわいく出来たかなと思ってます。。
(あ。。かわいくなんていうと中2男子は怒るかも・・・)
このケーキは2日前から製作が始まります。。
2日前 タルト用のパートシュクレを作り一晩寝かせる。
1日前 パートシュクレを型に敷き込み準備。
スフレチーズケーキを1台焼く。
べイクトチーズケーキの準備をしてこちらも一晩寝かせる。
当日 朝、タルトの空焼き。
ベイクドチーズケーキのフィリングを入れてタルトを焼く。
スポンジクラム用にシートスポンジを1枚焼く。
レアチーズケーキフィリングを準備する。
前日焼いて置いたスフレチーズケーキを3枚にスライスして
間にブルーベリーコンフィをちらし、レアチーズケーキフィリングをサンド。
全体にもレアチーズフィリングをナッペして冷凍。。
1時間後、冷蔵しておいたベイクドチーズタルトの上にスフレ&レアチーズを乗せ
全体をスポンジクラムで覆う。。いちごを飾って完成。。
ふわふわのスポンジクラムの下にはレア&スフレチーズケーキ。。
タルトの中にはべイクトチーズケーキ。。
いや~、かなりチーズケーキを満喫していただけると思います。。
自分で作っておきながら、胸やけしそうです。。
若い時は平気だったんだけど、この頃はスフレチーズでさえ
一切れ食べると次が入らない。。若いっていいなぁ。。
Happy Birthday!!
いちごもちゃんとナパージュして、キラキラ仕上げ・・・。
やっぱりいちごがあると違いますね~。。
これにいつものピザを付けてお届けしました。。
もうひとつ・・・・
いまだにスフレチーズケーキを焼いているんですが・・・・。
噂の裏技を使ってもやっぱり割れちゃいます。。
くやしい~~。。さすがにスフレチーズケーキも飽きてきたなぁ。
結局スフレチーズに負けっぱなしで終わりそうな予感・・・。
少し冷却期間を置いてみようかな・・・(って付き合ってる恋人同士か)
使ったタルトリングはこちらです~。。
とっても敷き込みがしやすいです。。
クリームチーズはこちらの小さいのを使いました。。
2kgあったら相当スフレチーズの練習が出来そうだね・・・。
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