mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

2007/02/19(月)01:26

成功かな?

お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど(55)

先日購入したこれ!カナッペ・ブレッド・モルド3点セット 本日2回目の挑戦です!! 前回は、ちょっと生地の量が少なかったので、端っこまで全部埋まらなかったんだよね。なので、今日はゴールデンヨット189g+リスドール180gの360gという分量でチャレンジ450gにはまだまだ少なめの強気チャレンジが続きます。これに砂糖大さじ2、スキムミルク大さじ2、塩5g、バター30g位というまたまた適当配合。イーストはサフを7gほど使いました。 これに、1つは乾燥バジル、1つは乾燥パセリ+ビザ用のナチュラルチーズミックス、1つはバジル+ビザ用のナチュラルチーズミックスを適当に混ぜ混ぜして・・・1次発酵、オーブン37度設定で30分2時発酵、ちょいと怪獣が愚図ったので、食事兼散歩に出かけたため、冷蔵庫で2時間弱の発酵と相成りました。(いいのか?こんな適当で・・・(^^;←いつものことでしょう・・・(゚ロ゚;ハッ!そのとおり!!)それでまぁ、帰ってきて冷蔵庫開けてみると、丁度イイ発酵になってるんだなぁ。コレが(笑)オーブン設定は、前回220度35分で結構カリカリだったので、今日は試しに210度35分。予熱有り(200度)でやってみました。結果・・・・こんな感じ。実物の見た目の焼色は2枚目の写真の方が近いかも。うっすらと焼き色がつく程度でした。 ちょいと焼き具合が薄めのふんわりチャンになったよ。取り出すとき、むっちゃ柔らかくて形が曲がっちゃって焦りまくりました(笑)好みとしては、前回くらいにカリッと焼けたほうがスキかな。今回はフランスパン専用の粉もミックスしてたのでその方がよかったかも??!焼きあがりは非常にフワフワモチモチでした。 もちろん、お味もいい感じに♪今ほど、すっかり冷えたものをまたまた食べちゃいまして・・・冷えたら、わりとしっかりとしてもっちりとしてこれはこれでイイ感じでした。明日の朝ごパン決定です。 ま、大体、こんなもんだなってのが、解ってきたのでこいつはこれでOkってことにしましょう。ゴールデンヨットを使うとホントふくらみますね。 型に使うときは2~3割くらい少なめの量で作るとフワフワのパンになるってことも、大体つかめました。そのくらい膨らまない時は、まぁ、捏ねが足りないか、イースト不足なんだなと。なんせ適当分量なので、感だけで作ってるものですから・・・(^^;実験実験また実験です。フワフワパンにそろそろ見切りをつけて、今度はどっしり行くパンにまた戻ります。まずは、後1個ゴールデンヨット+全粒粉でどのくらい膨らむかなぁ? こいつを試して見ようと思っています。パパがどっしりとしたパンが食べたいというので あるいは、カメリア+全粒粉にいったん戻るかも??!ま、気の向くまま、赴くままに粉たちと戯れましょう!なんせ、10Kgも色んな粉を買っちまったんだし、 どう使っても当分は持つわ(^^;   

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