mamaが一眼レフを手にしたら・・・第2部

2010/08/25(水)22:44

パ・パ・パ・パンプキンパイ??

お料理の話題☆彡パン作りやオーブンなど(55)

タータランドで収穫した白カボチャが丸々1個、使えずに残っていたので、さすがにそろそろ使わなきゃーってことで、一気に半分、パンプキンパイを作って消化しちゃおう!!って気に、いきなりなったトマト。 そう、パイなんてものは作ったことがほとんど無い(笑) たまたま先日、冷凍のパイシートが半額で売っていて、ちょっといいかも?と購入したのが残っていたんですね。 ならば、簡単ジャン???って、いかにもトマトらしい発想でしょう??(^^; さて、パンプキンパイってどうやって作るんだろう??解らなかったけど、レシピをネットで探すのもちょいと面倒に感じ、えいやっ!!とばかりに適当に作ることにしました!!(えぇ、あたしは、初めて作るとき、なぜかレシピを見ないで適当に作る癖があるようですヾ(@^▽^@)ノハハハ) 作った方法はこんな感じカボチャの種を抜いてラップをかけて電子レンジでチン! 中味をスプーンでほじりだして、ボールに移し、アツアツのうちに発酵バター少々、砂糖適当、塩ほんの少しをほおりこみ、マッシャーとスプーンで荒くつぶしながら混ぜ混ぜ。 味見をしてこんなもんだろう?ってところで砂糖と塩加減を決める(いいのか??これで??( ̄□ ̄;))パイシートを出してみると、長方形が4枚・・・・ マックのアップルパイみたいにして4個作る?? うーん。。。それともパウンドケーキの型に何層にも敷いて パンプキンミフフィーユ??みたいにしてみる??とか ちょっと考えたんだけど、食べずらそうなのでやめた(爆) 結局、耐熱ガラスのパイ皿にバターを塗り、パイシートを適当に敷き、はみ出したところをチョキチョキと雑に切ってみた(をいをい)荒熱の取れた パンプキンを敷き・・・・・うーん、コレだけじゃなんかつまらないなぁ~~としばし考える・・・・そだ!!たしかインスタントのカスタードクリームが有ったような・・・・(ガサゴソさがしてみました)あったーー!牛乳200ccと混ぜるだけ♪ おぉ~!これっ使えるじゃん(^^;ってことで、早速混ぜ混ぜ。で、それをパンプキンの間に1センチくらいの厚みで塗って、そのうえにパンプキンで蓋をしてみた。 パイシートが1枚のこっていたので、そだっ!!アップルパイみたいな模様にしちゃおう!!  って、こんなノリで作ったんです。(い・いいのか??それでっ??) まぁ、ちゃんと焼ければ、最悪でもあたし一人でもくもくと食べればいいや♪みたいな・・・・ お菓子をきちんと作る人から見たら、ありえない雑さなんだろうけど・・・・(^^;まぁ、そんなんで出来上がったのが、コレです!!ねぇ?それっぽく出来上がってるでしょ(爆)一晩置いて24日の夕食後のデザートで食べてみました!怪獣は残念ながらお口にあわず(笑)あまり食べなかったけど、トマトパパはおいしぃ~~!とパクパク☆彡あたし的には、想像していた味どおりになりました。 もっと濃厚な味にしても良かったんだけど、失敗した時に食べきれないと思って、あっさり系にしたんです。怪獣は、どうやらそのあっさりが逆に違う味まで感じるようで、パイの部分がザクザクっとしているのと、カスタード部分かなぁ?後味にちょっとだけ苦味がある?見たいな感じが好きじゃないようです。カスタードじゃなくて、プリンにすればよかったかも(^^;まぁ、大人二人で食べちゃいそうなので良かった良かった(爆)で、今更ながらレシピを観てみると・・・・なるほどっ!卵と生クリームを入れて濃厚な感じにするのね!!φ(。。)メモメモコンデンスミルクいれようかなぁ?と思ったんだけど、まんざら間違いではなかったか(笑)なぁんて思うのでした。次回は濃厚な奴を作ってみますかねぇ~~ レーズンいれてもいいかも?シナモンは粉砂糖と後からぱらぱらと降りかけてもいいかも??なぁんて、またまたアレンジ適当なことを妄想するトマトです(笑)   ココまで読んでいただいた方、ポチッっとしていただけると、励みになりますm(__)m にほんブログ村よろしくお願いいたしま~~す

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