2009/10/16(金)14:19
大根の葉っぱライス
昨日、出かけた先でふらっと立ち寄った野菜の直売所。なんと立派な大根の葉っぱさんが売られてる!!切り落とされちまったのか。。。なんつーもったいないことを。。。 大根の葉っぱ愛好会(会員は私とだんな様2人のみ)としては、見過ごすわけにはいかん!と、即購入。 そして本日の昼。さっそく調理です。 大根の葉っぱライス!菜めしの洋風バージョンとでも言いますか。 葉っぱはみじん切りにして、塩でもんで水気をよーくしぼっておきます。白ご飯にバター、塩、こしょう、さっきの葉っぱさんを入れて混ぜるだけ。これだけなんですが、おいしいんですよー! もともとは結婚当初に見た、節約の本に載ってたレシピ。2人とも(とくにダンナが)これがダイスキで、葉付き大根を見ると興奮する始末。 ちょっとおビンボ飯なのにウマーです。 まだまだ残ってるので、(どんだけ買ったんだ)じゃことゴマと佃煮っぽく炒めてー♪ちょっとゴマ油で炒めて煮干のお出汁でお味噌汁にしてー♪ 大根の葉っぱ「うまし!」です。(もちろんカブなんかの葉っぱもうましです♪) 大根の葉っぱ愛好会、会員募集中です(ウソ)。 今日のまめくん。
気持ちいいじゃないのさ。 とーちゃんに孫の手で背中を掻いてもらって、ちょっといい気分。なんか手が桃井かおりチック・・・アンニュイ・・・。そしてエラソー(笑) ランキング参加中です。よかったらワンポチお願いします。
にほんブログ村