+mame

2009/10/16(金)14:19

大根の葉っぱライス

ご飯(96)

  昨日、出かけた先でふらっと立ち寄った野菜の直売所。なんと立派な大根の葉っぱさんが売られてる!!切り落とされちまったのか。。。なんつーもったいないことを。。。  大根の葉っぱ愛好会(会員は私とだんな様2人のみ)としては、見過ごすわけにはいかん!と、即購入。  そして本日の昼。さっそく調理です。  大根の葉っぱライス!菜めしの洋風バージョンとでも言いますか。 葉っぱはみじん切りにして、塩でもんで水気をよーくしぼっておきます。白ご飯にバター、塩、こしょう、さっきの葉っぱさんを入れて混ぜるだけ。これだけなんですが、おいしいんですよー!  もともとは結婚当初に見た、節約の本に載ってたレシピ。2人とも(とくにダンナが)これがダイスキで、葉付き大根を見ると興奮する始末。   ちょっとおビンボ飯なのにウマーです。  まだまだ残ってるので、(どんだけ買ったんだ)じゃことゴマと佃煮っぽく炒めてー♪ちょっとゴマ油で炒めて煮干のお出汁でお味噌汁にしてー♪ 大根の葉っぱ「うまし!」です。(もちろんカブなんかの葉っぱもうましです♪)  大根の葉っぱ愛好会、会員募集中です(ウソ)。  今日のまめくん。   気持ちいいじゃないのさ。   とーちゃんに孫の手で背中を掻いてもらって、ちょっといい気分。なんか手が桃井かおりチック・・・アンニュイ・・・。そしてエラソー(笑)   ランキング参加中です。よかったらワンポチお願いします。 にほんブログ村

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る