+mame

2009/11/11(水)15:22

坦々麺とライスバーガー

ご飯(96)

 朝、テレビを見ていただんな様が「坦々ごま鍋が食べたい!」と言い出しました。 まあ、だんな様のお母さんから頂いた青梗菜もあるし、肉味噌も冷凍してあるし、冷凍の中華麺もあるし。ということで、お昼ごはんは坦々麺にしました。  豆板醤、芝麻醤(練り胡麻)、味覇(鶏がらスープ)があれば意外に簡単にできます。私はラー油たっぷり入れます~♪辛いのダイスキ♪  だんな様にはこれだけだと足りないだろうと、昨日の晩ご飯の残りのきんぴらごぼうを使って、ライスバーガーを作成。100円ショップで売ってる目玉焼きを丸く焼けるっていう型があればキレイに簡単に作れます。(もちろんセルクルを使っても)ゴマ油でご飯の両面をかりっと焼きます。 ちなみにコーヒーのフィルターに入れてます(笑)下からこぼれなくて食べやすいです。見た目はあんまりよくないですが・・・  雨すごいですね~。そして寒い! 雨つまんない~。 雨の日はおとなしいまめくん。マイナスイオンでも出てるのかしら~?  ランキング参加中です。よかったら応援お願いします~♪ にほんブログ村←ワンクリックお願いします。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る