テーマ:●食べた物の画像♪(84865)
カテゴリ:ご飯
寒い!! 寒いので、今日は鍋!
今日のお鍋は・・・ ピェンロー鍋!!
妹尾河童さんが広めたとされる鍋・・・ この前、たまたまネットで存在を知り、材料が少なくていいこともあり、 本日、初めて作ってみました!
材料は干ししいたけ、白菜、鶏もも肉、豚バラ、春雨。 調味料はとりあえずゴマ油。 あとで塩と一味を使います。
干ししいたけは水に戻してスライス。 春雨もお湯にくぐらせて戻しておきます。 白菜、鶏もも肉はテキトーな大きさに。
干ししいたけのだし汁を鍋に注ぎ、ゴマ油を回し入れ、 しいたけ、白菜、鶏もも肉、豚バラ肉を煮ます。 火が通ったら春雨を投入。
とりあえずこれで終了!
味はですねー。
塩と一味を、各自取り皿に入れて、 その上に鍋の具材を入れて混ぜて食べるらしいです。 自分好みの塩加減で食べれるのがいいですね♪
お味は・・・
ビックリするくらいおいしいーー! 白菜が甘くて、しいたけのお出汁と鶏肉、豚肉からいいお出汁が出てます! その出汁を吸った春雨がまたサイコー♪ どんどん箸が進みます!
かなり多めに作ったのですが、ペロッと完食しちゃいました♪
〆に絶対雑炊を食べろ! とのことでしたが、今日はもうだめ・・・ お腹がイッパイすぎて何も食べられない・・・
だんな様もお気に召したようで、リピ決定! 材料が少なくていいのがサイコー(笑)
ギクッ( ̄个 ̄;)
私はいろんなレシピにさっと目を通しただけで作ったので、 きちんとした作り方とはちょっと違うかもしれません。 なので、作ろうと思った方はネットで検索してみてくださいね♪
ランキング参加中です。 よかったら応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.13 09:22:13
[ご飯] カテゴリの最新記事
|
|